央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

昆明赎狗战:475条狗不断死去 各方茫然(图)

发布时间:2012年04月26日 05:36 | 进入复兴论坛 | 来源:华西都市报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

志愿者们在救助狗。

在昆明王家桥派出所,志愿者堵住一辆由四川运往广西的运狗车。

  已是第4天了。4天前,一条微博让昆明的爱狗人士拦下一辆从四川冕宁县驶往广西玉林的运狗车,车上载有475条狗。经警方证实,车主证件齐全,但爱狗人士仍义愤填膺,有匿名者掏6万元买下这批狗,引来众多志愿者救助。

  这一幕赎狗战的背后,剧情波澜起伏――救助机构、匿名买狗者、爱狗人士、志愿者、农林局官员、警察……感性与理性洗刷着每个人,也改变着他们。

  目前,400多条狗仍在不断死亡,现已被云南农业职业技术学院临时性接走检验,情况并不乐观。而在高额成本支撑下的救助,这些狗是被领养还是永久救助?依旧茫然……

  第一幕

  爱狗者围堵派出所 要求放狗引发质疑

  4月20日深夜11时许,昆明金川路。当一群小伙抬下最后一个狗笼时,现场掌声雷动。接着,一群美女拿出矿泉水,挨个为这批狗喂水。

  这156个狗笼的旁边,桂KA5391的运狗车还没有开走,驾驶室上还有人,不时探头望着车外的一切,他只是运狗的司机,并非这车狗的主人。在驾驶室外,一位穿着高跟鞋的年轻女子依偎在男友肩上哭泣着,喃喃而语――“太可怜了,太可怜了”,男友不住地安慰着她。

  不远处,一群民警紧盯这一切,从头至尾不多言一句。

  就在一个小时之前,运狗车还停靠在昆明王家桥派出所的大院内,车是遭昆明的一群爱狗人士拦截下来的,他们怀疑是被运至广西屠宰的流浪狗,可是等警方和农林局调查清楚后,发现狗具有合法手续,据属地管理原则,途经地的昆明无权扣留运狗车,公安部门只能放行。

  不过,爱狗人士不答应了,围堵派出所要求放狗,他们情绪激动,当地政府部门派来了特警和武警来维持秩序。一部分人士认为,爱狗者们应该捐款买下这批狗;另一部分不同意,认为这样不能从根本上解决问题。

  可是,强行不让运狗车离开已属违法,最后是民间机构“亿心流浪动物家园”的负责人郭欣站出来筹资买狗。

热词:

  • 爱狗
  • 四川冕宁县
  • 派出所
  • 昆明
  • 农林局
  • 买狗
  • 王家桥
  • 男友
  • 农业职业技术学院
  • 金川路