央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

山东齐河刑事被害人救助走出一条新路

发布时间:2012年04月26日 05:16 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网-山东频道 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

检察官为失明的周立民送去慰问金

  人民网德州4月24日电 “谢谢检察院的领导,谢谢检察官,我一定好好学习针灸按摩技能,将来能有一技之长,自食其力,回报检察官对我的关爱和帮助……”双目失明的周立民紧紧握着朱梅科长的手说。近日,齐河县检察院的检察官朱梅和同事们来到山东省特殊教育中等专业学校,再一次看望检察院救助过的特困刑事被害人周立民,并为他送去了500元困难生活救济金。

  今年35岁的周立民是齐河县经济开发区毛官周村村民,他自17岁起因患视神经萎缩,双眼基本失明,一直与母亲、弟弟生活在一起。2010年3月,突如其来的一场车祸使母亲和弟弟不幸死亡,击碎了周立民生活的希望。而肇事方因家庭经济困难无力赔偿被害人的经济损失。事故发生后,周立民家中只剩他一人,家庭困难,因双目失明家庭生活陷入困境,使他一度对生活失去信心。2011年9月,齐河县检察院通过审查周立民的救助申请,认为其符合救助的条件,按照刑事被害人救助程序从救助专项资金里拨付5000元,对他进行了积极救助,解决了其生活方面的突出困难。

  毛官周村村支部书记宗兆宏介绍:周立民因眼疾失明和先天性失明不同,过去饮食起居等生活问题都有母亲和弟弟照料,丧失亲人后生活确实陷入困境,以后的生活可怎么办?来到周立民的家里,周立民摸索着给检察官们找凳子。看着生活不习惯的他,检察官们沉默了。五千元钱只能暂时帮助周立民渡过难关,如何找到一条生路,解决周立民的生计?检察官们想到了县残疾人联合会,经他们联系介绍周立民到山东省特殊教育中等专业学校学习针灸按摩。现在周立民在学校里边学习边实习,已初步掌握了针灸按摩技术,对今后的生活充满了信心和希望。

  “检察院出台刑事被害人救助制度开始实施时,根据被害人的家庭状况,拿出部分资金实施救助,暂时解决了受害人的难关,但对于部分无生活能力又无生活来源的受害人,我们千方百计想办法为他们找到合适的谋生生路,解决了他们的后顾之忧。”检察长范树林说。

  据了解,2010年齐河县检察院会同全县12个职能部门联合签署了《刑事被害人救助制度》,县财政每年拨付30万元做为刑事被害人救助专项基金,对失去生活来源的刑事被害人实施救助,帮助他们度过难关,重新鼓起生活的希望。目前,已对12名困难刑事被害人进行救助,发放救助金23万元。

  “齐河县开展刑事被害人救助制度以来,对一些特殊困难的受害人实施救助,不仅是一种精神上的抚慰,也彰显了党委政府对他们的的关怀。”县委常委政法委书记张荣河说。(姜浩)

热词:

  • 周立民
  • 救助制度
  • 山东齐河
  • 检察院
  • 齐河县
  • 受害人
  • 针灸
  • 刑事被害人救助制度
  • 中等专业学校
  • 特殊教育
  • 留言评论