央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

湘西土家族“舍巴节”今日在千年古镇芙蓉镇举行

发布时间:2012年04月26日 05:16 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网-湖南频道 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

大型原生态歌舞表演。记者 彭南科 摄

  人民网湘西4月24日电(记者 彭南科 通讯员 向水生)23日是农历四月初三,也是千年古镇――湘西芙蓉镇土家族的“舍巴节”。今天的芙蓉镇,到处彩旗飘扬,锣鼓喧天,因为“中国湘西芙蓉镇 土家族舍巴节”在这里隆重举行。通过原汁原味、神秘奇特的土家族民俗传统系列展演活动,把积淀深厚的原生态的土家族历史文化展示给世人。

  芙蓉镇是一座具有两千年悠久历史的文化古镇,因电影《芙蓉镇》在此拍摄而闻名全国。古镇三面环水,融自然景色与古朴的民族风情为一体,大瀑布、青石板街、土家吊脚楼形成一幅精妙绝伦的人文与自然和谐的山水画卷,2011年被评为“中国十大美丽乡镇”。

  “土家族舍巴节”是土家族早在渔猎时代就已存在并延续至今的民族文艺盛会和大型祭祀活动,是土家族特有的传统民俗和年度盛会。有着严格的祭祀仪式、独特的祭祀方式和丰富的表达内涵,其表演的毛古斯、摆手舞、梯玛歌、打溜子、咚咚喹等被列为国家、省、州级非物质文化遗产保护名录。

  本次活动选在芙蓉镇举行,构成七大亮点:一是举办中国湘西芙蓉镇 土家族舍巴节高峰论坛;二是举办2012中国网络湖南行湘西站媒体见面推介会;三是举办土家族舍巴节原生态歌舞表演;四是进行踩街表演;五是举办瀑布湾千人大摆手夜景表演;六是举办土家饮食文化牛头盛宴;七是举办巫傩绝技表演及舍巴节神秘之夜篝火晚会。

  近年来,湘西自治州依托多元、优质、独特的旅游资源,全面启动实施“11236”旅游发展思路,形成了以凤凰为龙头,打造芙蓉镇、乾州、里耶三大景点圈的旅游发展格局。优先建设芙蓉镇景点圈,是推进旅游资源整合、加速全州文化旅游产业发展的大胆尝试和有益探索。力争在3至5年里,把景点圈培育成为继凤凰之后的新型旅游品牌和旅游目的地。

毛古斯舞。记者 彭南科 摄

身着土家族服装的老人。记者 彭南科 摄

热词:

  • 芙蓉镇
  • 土家族
  • 千年古镇
  • 咚咚喹
  • 梯玛
  • 湘西自治州
  • 打溜子
  • 舍巴节
  • 11236
  • 原生态
  • 留言评论