央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

乌鲁木齐环保新潮 这个馕坑不烧煤

发布时间:2012年04月26日 04:56 | 进入复兴论坛 | 来源:新疆都市报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  天山网讯(新疆都市报记者徐阳 樊向阳报道)4月22日上午,王女士在乌鲁木齐市哈密南路路口的一家馕店买馕时,意外地发现眼前的馕坑烧的不是煤炭,而是液化气。

  这个让王女士吃惊的馕店在两天前正式营业,管理服务单位是乌市沙区八一街道办,馕店所建的位置位于八一街道的哈密西路社区辖区内。

  馕店的操作间是一栋白色的小房子,里面放着和面机和大案板,案板上摆放着面团;馕坑是一个边长约1米的方形大铁箱,箱子中间有一个圆洞,箱底部有3个直径约15厘米的火盘,箱子外面设有控制火势大小的阀门、接连液化气罐的接口和最高温度可达500℃的温度表等构件。

  这家馕店的店主买买江今年49岁,8年前开始打馕、卖馕。

  “新式馕坑用起来太省心了,就像使用燃气灶一样方便!”买买江笑着说,传统的馕坑因为需要烧煤,烟煤又脏又呛,还熏人眼睛,火势也不容易控制。另外,炉膛内的温度只有达到180℃以上时,才能开始烤馕,烧煤的话至少要等40分钟才能达到那个温度,新式馕坑最多需要10分钟。

  “今天烤了100多个馕都卖得差不多了,买馕的人都夸馕坑环保,馕好吃。”买买江说。

  “因为不需要烧煤,少了煤烟,对健康有好处,而且这馕味也和传统馕没什么差别,这种馕坑应该全面推广!”一位市民吃着刚买的馕说道。

  据乌市沙区八一街道办社会事务中心副主任卡德尔介绍,这个馕店是沙区建成的首个“新疆特色馕品示范店”,是落实市委市政府关于改善民生12个方面120件实事的具体举措之一。前期,由店主个人投资,之后,由政府发放一定的补贴,若店主是“4050”创业人员,还可享受社保补贴、小额担保贷款等。

  “今年我们打算在街道办辖区内建5个馕品示范店,就像各社区的蔬菜直销店一样,示范店的人员和环境卫生、原料使用的是否安全、服务质量是好是坏等事项均由社区负责监督管理,希望市民们可以舒服地买到、吃到放心的馕。”卡德尔说。

热词:

  • 烧煤
  • 馕坑
  • 4050
  • 卡德尔
  • 环保
  • 示范店
  • 街道办
  • 烟煤
  • 小额担保贷款
  • 煤炭
  • 留言评论