央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

乌鲁木齐:小伙被罚当街撕钱

发布时间:2012年04月26日 04:56 | 进入复兴论坛 | 来源:新疆都市报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  天山网讯(新疆都市报记者杨苏生报道)4月22日,乌鲁木齐市天津路环卫工人对一位20多岁小伙随地扔烟头的行为处罚时,该小伙非但没有认识到错误,还当着环卫工人的面把5元钱撕了,并说“撕了也不给你们环卫工人”之后,把钱扔到地上跑了,小伙的举动伤了环卫工人的心。

  当日15时许,新疆都市报记者来到了乌鲁木齐市天津路祥平大厦车站,找到了环卫工人刘奎。

  刘奎介绍说,当天上午,他与同事正在祥平大厦公交车站进行清洁工作,满地的烟头让他们很苦恼,此时,一名20多岁的小伙随手把烟头扔到了地上。看此情形,刘奎与同事要求小伙把烟头拾起来。

  但小伙不但不配合,还说:“你们环卫工人就是清扫垃圾的,为什么让我拾?”

  刘奎与同事进行了解释,想让小伙认识到自己的行为不文明,但小伙的态度很不好。刘奎就行使自己的权力,按《乌市城市市容和环境卫生管理条例》规定,对小伙随地扔烟头的行为做出了“罚款5元”的处罚。

  小伙看环卫工人动了真格的,忙说自己手上没有零钱。刘奎与同事要求小伙就近换零钱交罚款。小伙在换完5元零钱后,一脸怒气地来到刘奎面前,当着刘奎与众多环卫工人的面把5元钱撕了,并说:“撕了也不给你们环卫工人。”然后,小伙把钱扔到地上。

  环卫工人们见此情形都很气愤,刘奎生气地说了句:“撕人民币犯法。”小伙听到这句话就跑了,刘奎与同事没能追上他。

  “我干环卫工作10多年从来没遇见过这种事情,真让人伤心,怎么会有这样的市民?”刘奎说。

  随后,新疆都市报记者就“一天能捡拾多少烟头?”这一问题,对10位环卫工人进行了采访。其中6位表示,一天至少要捡拾1000多个。

  在采访中,天津路环卫班长路金莲告诉新疆都市报记者:“在工作中,我们也不愿对市民进行处罚,处罚的钱也不多,目的是要让不文明的市民认识到错误。希望市民们能多多理解我们环卫工人,也希望大家共同努力,让乌鲁木齐变得更干净。”

热词:

  • 小伙
  • 环卫工人
  • 烟头
  • 换零钱
  • 城市市容和环境卫生管理条例
  • 新疆都市报
  • 清扫垃圾
  • 捡拾
  • 天津路
  • 共同努力
  • 留言评论