央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

别让"误拆"为强拆打掩护

发布时间:2012年04月26日 04:53 | 进入复兴论坛 | 来源:东方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  4月21日凌晨,位于甘肃省兰州平凉路的一座公共厕所,被一伙不明身份的人强拆,公厕管理人员在阻止拆除过程中被打伤。23日,记者从兰州市城关区环卫部门了解到:附近工地的施工方相关负责人向环卫执法部门表示,公厕属误拆。(4月23日《兰州晨报》)

  是“纯属误拆”还是早有预谋?施工方即便再巧舌如簧,也难以掩盖事实的真相。若确如其所说,为何选择半夜对公共厕所下手?在公厕管理员发出求救信号后,施工者为何没有及时停止拆除行动,却将管理员强行推出,直到周边住户拿着砖头才仓皇逃走?

  如此一幕让人倍感惊心,施工方的强盗行径更让人惊讶。在整个事件中,还有一个细节值得注意,今年年初,施工方在施工过程中将供水管道暴露在外,导致冬季水管冻裂,其后施工方关闭总闸,使得这座公厕无法得到供水,冲水设备更是无法使用,严重影响周围居民的生活环境。

  而今,公厕竟然遭到拆除,不由让人产生怀疑:拆除实际上是早有预谋,其意图或许就是逼迫周边居民搬迁。时下,“误拆”事件屡屡发生,先有广州杨箕村一房屋遭“误拆”,后有江西九江一拆迁公司夜晚毁人房屋,事后竟称“误拆”。几乎所有的“误拆”,都达到了逼迫拆迁的目的。

  虽然每一次“误拆”发生后,相关部门都对“误拆”者进行了惩罚,比如追究拆迁人员的法律责任,或治安处罚,若有人员伤亡,则追究刑事责任,再如,责令拆迁方赔偿被拆迁方。但相比“误拆”所得到的好处,相关部门的惩罚犹如挠痒痒。

  就目前来看,此次兰州平凉路公共厕所被“误拆”后,相关部门也只能按照有关规定,让肇事者重新建造公厕,并处以相应的罚款,至于伤人者,则只有按有关法律规定追究责任。而在重新建造公厕的过程中,周边居民的生活环境势必要遭受严重影响,而这,或许正中拆迁方下怀。

  明明是早有预谋的强拆,却谎称“纯属误拆”,拆迁方之所以钟情“误拆”二字,显然是因为在他们甚至包括个别政府部门看来,只要高举“误拆”的挡箭牌,就可以逃避法律的制裁,还可以收获可观的利益。因此,当务之急就是要强化对“误拆”行为的法律追责,绝不能让“误拆”成了强拆的代名词。

热词:

  • 误拆
  • 强拆
  • 兰州晨报
  • 纯属误拆
  • 周边居民
  • 公厕
  • 平凉路
  • 高举
  • 拆迁公司
  • 杨箕村