央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

联通“随意打”或呈燎原之势 2G用户不饱和

发布时间:2012年04月26日 04:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中关村在线网站 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近日,浙江联通推出的“2G随意打”促销活动在业内引发激烈争议,目前已遭当地主管部门叫停,随后又被传接到工信部叫停通知。

  尽管被叫停,但是浙江联通实际并没有停止该业务的办理,仍然在接受新用户申请,中国联通总经理陆益民也于近日针对“随意打”业务表示,各地联通应有创新型业务,为其“保驾护航”。同时,在浙江联通“随意打”业务推出后不久,甘肃、湖南等地联通迅速跟上,也推出了类似业务。

  笔者认为,尽管浙江省通信管理局目前叫停了“随意打”业务,但该业务不会停止,仍会继续发展,主要有三方面原因。

  首先,监管层的叫停可以规避。截止发稿时工信部方面并未对叫停“随意打”做出官方公开表态。而浙江通管局方面,一来通管局叫停该业务无非因其扰乱了正常的通信市场秩序,但这种理由仁者见仁、智者见智,因此可以通过沟通与协调,最后估计仍然会让该业务继续发展,只不过相应业务价格会向上抬升,例如从3元一个月变为5元一个月;另一方面,中国联通如果不去理会通管局的意见继续推进该业务,估计通管局也会睁一只眼、闭一只眼,任由业务发展下去。毕竟通管局监管的企业屈指可数,并且人员也经常相互调用,因此会尽量保持良好关系。

  其次,该业务对中国联通有实在的好处。第一,2G网络现在是不饱和的,多一些话务量,成本是可以忽略不计的,增加的收入几乎就是纯粹的利润;第二,每个新客户,除了贡献这3元业务费外,还会有其它的话务量、增值业务费用等,都是实实在在的收入;第三,在高饱和市场上,依靠常规手段发展一个新客户,成本可能需要数百元,而该业务仅是把牌子树起来,就能吸引客户,无疑大幅降低了成本;第四,作为弱势运营商,中国联通对中国移动的进攻可以采用非对称的进攻方式,达到“我可以没有盈利大幅度增加,但我让你的盈利出现大幅度减少”的效果。

  最后,中国移动未必十分介意。尽管从目前测算来看,该业务的推出,将会给浙江移动带来20亿元左右的收入减少,但是客户的流失也会带来客户服务、营销成本等方面的下降。能够被中国联通的“随意打”业务吸引过去的用户,估计相当部分是低价值用户,有可能经常换号码,这样的客户或许并不能带来利润,中国移动可能还乐于看到中国联通接过这个“包袱”。在这样的背景下,或许中国移动的反应不会太激烈,监管部门也较容易协调。

  因此,中国联通“随意打”业务或许在未来不会停止,并有可能以星火燎原之势,在全国实现迅猛发展。

热词:

  • 联通总经理
  • 随意打
  • 叫停
  • 不饱和
  • 包袱
  • 浙江联通
  • 话务量
  • 进攻方式
  • 运营商
  • 增值业务
  • 留言评论