央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

高端宣纸价比黄金 一张纸价格超万元

发布时间:2012年04月26日 04:19 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在艺术品收藏热的大环境下,“文房四宝”之一的宣纸价格一路上涨,尤其是“老宣纸”,呈现出“纸比金贵”的现象。清末民国的老宣纸,四尺规格的,仅一张的价格就早已经过万。

  5年以上可称“陈纸”

  宣纸越老越值钱

  宣纸正宗产地是安徽省泾县。陈国平先生便是泾县文房老字号“陈文堂”的传人,现定居济南。他告诉记者,现在藏界有说法是“藏金不如藏纸”。他说,“乌鲁木齐市民沈春林10年前无意间积存下来的七八十刀宣纸(一刀为100张),就给自己带来意想不到的乐趣和财富。这样一刀宣纸如今市价已达一万多元了,并且还在不断增值。”

  陈国平介绍,目前业内默认的期限是5年以上即可以称之为“陈纸”。宣纸存的时间越久远,随着“火气”消退,更易于墨色的浸润变化,因此受到书画家的追捧。他谈到,目前规格最大的是10米的宣纸,这样的巨幅宣纸,制作过程中需要30多人同时手工操作,且只有大约1/3的成功率,因此即便是刚刚出厂的新纸,价格每张也在一万元以上。如果是这样尺寸的老宣纸,其价格也就可想而知了。一张四尺的上世纪60年代末的老宣纸,现在市场价最低五六百元一张。

  多种因素推动

  中高端宣纸一涨再涨

  宣纸价格一涨再涨,有人疑为炒作。陈国平认为,不能完全否认炒作的因素,但从更多的角度来看一看,就会发现这是社会经济、文化发展的必然。“和土地有关的价格都涨得厉害。如果宣纸价格不变,那么原材料和人员就会流失,长期的流失必然会造成原材料不足、价格上涨。”

  陈国平表示,与宣纸在中国文化中的地位相比,其价格或许正在趋于合理的过程中。“老宣纸的收藏刚刚开始,由于存世量稀少和供求关系紧张,其价格还有很大的上升空间。”1999年便涉足山东文化市场的陈国平,对济南的文房收藏界了如指掌。他介绍,目前济南收藏宣纸的大多是书画艺术从业人员,宣纸是他们的必需品,每年都要不断地买入、存放,方便自己使用。而以投资为目的进行宣纸收藏的,占30%左右,但是这个比例有逐年增加的趋势。

  宣纸收藏

  首先要“正宗”

  陈国平介绍,如果将宣纸作为一种收藏品,与其他藏品一样,都有不少需要注意的地方。首先,收藏宣纸要正宗。现在国家已对宣纸进行了严格的“原产地保护”,对宣纸的定义为“利用产自安徽泾县及周边地区的沙田稻草和青檀皮,在泾县范围内,用泾县特有的山泉水以及传统工艺精制而成”。二是收藏宣纸要注意品种,如果以升值为目的,选择书画界人士喜好的4尺特净为主的品种为好。三是要注重特色,尽量收藏生产批量小、有主题的特种纸。他还特别谈到,“不是所有的宣纸都是越放越好,只有高档的宣纸时间越久越有韧性;低档的宣纸,存放时间久了反而纸质变脆,不适合收藏。”

热词:

  • 青檀皮
  • 宣纸价
  • 价格上涨
  • 文房四宝
  • 陈纸
  • 火气
  • 陈文堂
  • 上升空间
  • 中高端
  • 特种纸