央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

香樟被剪秃业主向物业要绿阴 物业:经业委会同意

发布时间:2012年04月26日 04:09 | 进入复兴论坛 | 来源:东方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

□小区里已被修剪过的香樟树

  东方网4月24日消息:据《新闻晨报》报道,“好好的香樟树,为何要把枝干都砍掉?郁郁葱葱的大树变成了‘秃顶’,严重影响了小区绿化。”昨日,家住银都路3399弄小区的潘女士致电晨报热线,称物业未经居民许可,过度修剪香樟树,造成小区绿化景观严重受损。而小区物业也很委屈,“香樟树是大型树,应该每两年修剪一次,这次修剪主要是去掉残枝、病枝,更加有利于树木的生长”。

  居民不解

  为何把粗壮的枝干剪掉

  上周末,业主潘女士突然发现小区物业正在大兴土木,小区入口处的几棵香樟树都被“截枝”了。她很疑惑:“都是十多年树龄的香樟树,为何要把粗壮的枝干都砍掉?”

  昨天下午,记者一走进潘女士所居住的君临天下花园小区,就闻到一股清香的草木味,放眼望去,中央石子路铺成的人行道被一片绿阴覆盖。“我们小区一向是以绿化出名的。”潘女士说:“但现在香樟树都变成‘秃顶’了。”

  在小区入口处,记者找到了潘女士所说的几棵秃顶树。高约十多米的香樟树顶部枝叶茂密,但树干中下段枝干却被整个截断,许多树被剪成了“三毛”。而修剪下的枝干被堆放在草坪上。潘女士有些气愤,她认为,物业居然把近20厘米的主树干锯掉了,而且修剪得十分难看,影响了小区绿化美观。看着原本繁茂的香樟树现在秃了顶,“天渐渐热了,树被砍掉了,树阴没有了,很是可惜”。

  物业表示

  香樟树已十多年未修剪

  小区物业经理蒋先生无奈地表示:“香樟树属于大型树,按照规定应该每2年修剪一次。”蒋先生说,前任物业十多年都没有对香樟树进行过修剪,他们接任后,立即着手处理。“未经修剪的香樟树已经对附近草坪上的地皮植物造成了影响,很多青草、麦冬等植物都萎缩、枯黄了。”蒋先生说,因为香樟树遮天蔽日,让地表植物无法得到充足的日照和雨水浇灌,已经使得小区草地“黄土露天”。

  蒋先生表示,此次修剪主要是对残枝、病枝、死枝进行截除,“香樟树是强修强发,修得越厉害,来年长得越好”。他说,虽然进行修剪前已经与业委会进行了沟通,但没向业主做好解释工作,而光秃秃的树枝也让习惯了郁郁葱葱绿化的业主一时无法适应,因而引发了这次误会。

  记者也从上海市绿化部门了解到,物业正常修剪养护不需要向绿化部门备案,可自行进行养护,但是要通过业委会并得到同意。现在这个时节正是修剪养护香樟树的季节,考虑到再过一段时间将会迎来台风季,未修剪的残枝容易掉落造成危险。至于树木修剪的程度,一般物业要请专业的绿化公司,根据不同树种,是否影响居民采光,通风等因素来制定修剪方案。“我们也已经听到了业主的意见,目前已暂停施工,等业主、业委会、居委会对修剪方案达成一致后再行施工。”

热词:

  • 香樟树
  • 业委会
  • 业主
  • 修剪
  • 小区
  • 枝干
  • 三毛
  • 截枝
  • 新闻晨报
  • 潘女士
  • 留言评论