央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

品牌与创新“焕发”活力 嘉兴企业广交会一期收获颇丰

发布时间:2012年04月26日 04:06 | 进入复兴论坛 | 来源:浙江在线 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  浙江在线04月24日讯记者从嘉兴市商务局获悉,第111届广交会一期开展以来,嘉兴市企业坚定信心、理性应对,想方设法破围脱困,参展成效明显。截至一期结束,嘉兴市企业共达成合同意向10736万美元,比109届同期增长12.6%,比110届同期增长5.05%。

  洽谈、成交好于预期

  嘉兴市第111届广交会一期有展位137个,比上届增加3个,展位相对集中的有五金21个、家用电器24个、工具19个。由于本届广交会是在一季度我国外贸整体形势非常严峻的情况下举行的,不少参展企业尤其是中小企业都有这样的感觉:成本高、变数多、经营难,对成交和销售冲击非常大。

  广交会嘉兴代表团相关负责人介绍,从一期整体参展情况来看,洽谈客商和成交额均比预期理想,境外客商到会平稳,美国市场有所回升,欧洲市场仍然低迷。客商来源中,南美、中东、非洲和俄罗斯较多,尤其巴西、印度客商明显增多,采购意向旺盛。

  自主品牌彰显魅力

  值得关注的是,嘉兴市品牌企业在广交会上充分彰显了品牌魅力,逆势保住了市场,并取得了一定的增长。

  嘉善雪帕尔工具有限公司是一家连续多年参加广交会的参展商,主打产品是拥有自主品牌的劈木机等小型机械设备,主要出口北美和澳洲,今年一季度出口额已达1000万美元。在广交会上,企业负责人对今年的出口很有信心,表示力争全年出口4500万美元,比去年增长25%以上。

  与此同时,浙江亚特电器有限公司、嘉兴豪杰进出口有限公司、浙江海力士电器有限公司、浙江天一厨卫制造股份有限公司等企业纷纷以自主品牌亮相广交会,备受众多新老客户关注。

  这些企业明显感到主打自主品牌的路是走对了。以往经济形势一有风吹草动,海外的采购商就异常谨慎,绝不轻易向中国厂商发放OEM订单。企业真正以自主品牌打市场,主动权就掌握在自己手里,即便遇到形势不好,也可以通过加大营销、推出性价比更高的产品来保住市场。

  转型创新焕发活力

  与品牌意识一并“焕发”的是嘉兴制造的创新能力。

  平湖陈达仓储办公设备有限公司是一家传统的办公橱柜生产企业,这次广交会上带来了新开发的产品,适用于欧美家庭车库内归置各类工具。此产品一经推出,订单纷至沓来,生产任务已排满全年。据该公司董事长介绍,今年出口较去年将增长30%以上。

  浙江永泰隆电子有限公司非常注重新产品开发和新客户开发,每届广交会都会带去具有新功能的产品。企业老总认为,开发新产品可以提高议价能力,从而消化成本上升的压力。根据预测,该企业今年出口额可以增长40%。

  在目前形势下,更多嘉兴企业根据不同地域客户要求,细分国际市场,开发适合不同国家和地区的产品,这些企业老客源稳定,新客商频频驻足洽谈,不同程度地达成了成交意向。

  “危”中有“机”,有信心才有底气,这是经历了第111届广交会一期之后,嘉兴企业最深的感受。他们更加意识到,思想上不因循守旧,产品研发设计上有新突破,开拓市场上有新举措,才能长久立于不败之地,未来发展之路才能越走越宽。

热词:

  • 广交会
  • 海力士
  • 品牌魅力
  • 品牌企业
  • 创新能力
  • 品牌意识
  • 企业老总
  • 自主品牌
  • 客商
  • 逆势
  • 留言评论

    搜索更多广交会 海力士 的新闻