央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

黄岩岛对峙为“勇敢者的游戏” 中国要坚定战略步调

发布时间:2012年04月26日 03:56 | 进入复兴论坛 | 来源:光明网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  ■ 议事堂

  中菲黄岩岛对峙已近两周时间,菲律宾目前正使出各种招数逼迫中国退让,包括借助煽动其他国家反华情绪将事态推向国际化。外交部发言人刘为民23日在例行记者会上表示:“中国政府维护领土主权的立场是明确的、坚定的。”“让其他国家在主权问题上选边站队,只会将问题复杂化、将事态扩大化,丝毫无助于当前事态的妥善解决。”

  对峙不可能是双方的“决战”

  中菲在黄岩岛的对峙,是双方主权意志、心理的一种较量。菲律宾外长的表态,更大程度是在取悦他们国内的观众,长期对峙的局面一旦形成,对其本国也是巨大的压力。对峙的局面既已形成,无论是哪一方都不会轻易言退,但是,也不必把对峙结果看得有多严重,对峙不可能是双方的决战,无论谁先退,都无法改变黄岩岛的主权归属问题。

  在我看来,中国在南海问题上,更需要在三个方面采取措施:一是巡航、护渔、维权等执法行为要长期化、定期化,坚持日常的执法或许比一时的对峙更加重要。

  二是要认识到当前的对峙,更重要的不是在争主权,或者说这不仅是主权战,更是外交战、宣传战、心理战,我们看到菲律宾对其他国家的呼吁,就是一种外交攻势,中国在这方面应该有更多作为,虽然黄岩岛的归属已有定论,但对相关事实和法律,还是要在国际社会发出更多声音,赢得更多认同。

  三是对事态的严重性保持清醒认识,一旦对方有相应的军事挑衅,那自然要毫无疑义地给予反击,这么做的目的不是为了“扬威”,而是为了捍卫主权。

  □朱锋(北京大学国际关系学院教授)

  中国要坚持自己的战略步调

  在黄岩岛对峙的解决中,逐渐成为了“勇敢者的游戏”――看谁先眨眼。因此,黄岩岛对峙可能成为岛屿争端的一种处理案例,也成为体现中国“立威”决心的一个案例。只有充分立威,才能呼应外交政策的处理,也才能让更多的国家理解中国的政策底线和行为原则。

  此次黄岩岛对峙,菲方的战略意图非常清楚,就是坚持把黄岩岛对峙拖下去,拖到国际社会关注,将一个中国主权问题拖成国际焦点,而中方一旦松口或松气,就有可能让这个意图得逞。对这种突发事件处理,中国应更加坚决,也更坚定。

  “立威”的另一个方面,是在南海问题上巡航执法的长期化和常态化,并且不受到任何突发事件的干扰和影响。应该说,这几年中国的海监、渔政等部门在专属经济区甚至是敏感海域,巡航执法活动数量和质量都在增加,但是与我们保护海洋利益的需求相比还远远不够。尤其是在出现突发事件,比如对峙、撞船或者巡航执法受到干扰的时候,必须要有自己的战略步调。如果因为某一次突发事件改变我们的巡航执法措施,那么会助长少数周边国家制造事端的企图。

热词:

  • 黄岩岛
  • 勇敢者的游戏
  • 立威
  • 巡航
  • 决战
  • 外交部发言人
  • 战略意图
  • 主权问题
  • 国际社会
  • 中国
  • 留言评论