央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

青岛水族馆两斑海豹后天放生 装定位器监测其生活

发布时间:2012年04月26日 03:56 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

安装追踪定位器后,小海豹安静地趴着。记者孟艳摄

  “家养”海豹头顶天线闯渤海

  青岛水族馆两只斑海豹后天放生,追踪定位器可监测其生活状态

  23日,在青岛水族馆,人工繁殖的雌斑海豹渤跃和海纳两姐妹头上,被安上了卫星定位追踪器,将于26日放生渤海湾。据悉,斑海豹是国家二级保护动物,目前青岛水族馆共有18只,为了更好地保护和研究此物种,将这两只经过近8个月野化训练的斑海豹放生到大海中,这在山东省是首例。

  23日上午,在青岛市水族馆,专程赶来的辽宁省珍稀动物保护研究室副主任鹿志创和几名工作人员正在进行安装追踪器前的准备工作,两个GPS定位器已经组装完毕。记者看到,定位追踪器有手掌一半大小,有一根细细的天线。安装之前,工作人员先把两只海豹从小屋中放出来,等它们嬉戏一番,十几分钟后,看它们不怕人了才开始安装,一名工作人员先将妹妹海纳关到小屋中,其他四名工作人员摁住姐姐渤跃。工作人员先用酒精对斑海豹头部皮肤进行消毒清洗,十几分钟后,等海豹的毛发干了,将GPS底部保护膜撕去,随后将从国外进口的胶水涂抹在上面,粘到清洗过的毛发上。给两只海豹安装定位器,前后用了一个多小时。安装完毕后,两只小海豹头戴追踪器,像可爱的“天线宝宝”,在场地上乱爬。

  人工繁殖饲养的海豹放归大海能否融入野生群体,在野外自然环境中它们生存情况如何,全靠这个追踪器来获取信息。青岛水族馆业务部副主任靳鹏介绍,青岛水族馆有18只海豹,挑选出来进行野化训练的小海豹都是在水族馆人工繁殖的,将“家养”海豹进行野化训练并放生在我省还是第一次。

  目前,渤海湾只有几百只斑海豹,数量很少,希望此举能引发人们对斑海豹等野生动物的关注。“科研部门将依此监控它们的生活状态,如果它们能融入野生海豹群,还可以监测到整个海豹群落在渤海的巡游线路。”靳鹏说,由于烟台蓬莱海域有个省级斑海豹保护区,因此,26日小海豹将被送到蓬莱海域进行放生。(记者 孟艳)

热词:

  • 斑海豹
  • 水族馆
  • 放生
  • 定位器
  • 家养
  • 生活状态
  • 天线宝宝
  • 人工繁殖
  • 门将
  • 野化
  • 留言评论