央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

江西三年发现“小金库”1590个金额7.5亿 司法处理14人

发布时间:2012年04月26日 03:49 | 进入复兴论坛 | 来源:今视网-江西网络广播电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  今视网4月23日南昌讯(黄绍松 邓珺 阳丽 记者 陈大圣)记者从省财政厅获悉,三年来,江西全省共发现“小金库” 1590个,涉及金额7.5亿元,共有14人被移送司法机关处理。

  江西自2009年5月起在全省党政机关和事业单位、社会团体及公募基金会、国有及国有控股企业开展了为期三年的“小金库”专项治理工作,圆满完成中央和省委、省政府交给的工作任务,取得了显著成效。

  在通过自查自纠,发现“小金库”1099个,涉及金额44482.8万元,全省共抽调4000余人对10377个单位进行了重点检查,查出“小金库”491个,涉及金额30960.72 万元。

  对相关问题进行整改的同时,江西还对设立“小金库”和使用“小金库”款项违法违规情节严重的55名责任人员依法追究责任,其中,行政处罚12人,组织处理10人,党纪政纪处分19人,移送司法机关处理14人。“小金库”专项治理工作有效遏制了“小金库”易发多发的势头。2011年,党政机关和事业单位发现的“小金库”数量及金额比2009年分别下降83.79%、87.63%;国有企业分别下降86.44%、81.15 %;社会团体分别下降72.5%、89.37%。

  三年来,江西在推进“小金库”专项治理工作中,出台了一系列创新做法,制定了富有江西特色的政策。江西率先在全国制定并下发《江西省关于建立和完善防治“小金库”长效机制的意见》,积极探索构建“不愿、不能、不敢”设立“小金库”的长效机制。

  同时,江西在全国率先提出开展自查自纠“回头看”工作,明确两条政策:一是各单位历年滚存结余资金没有在经财政部门批准账户上反映,另开账户存储的,属于“小金库”性质,必须进行清理并如实上报。二是自查自纠“回头看”工作不认真和举报线索较具体的单位将列入重点检查范围,在重点检查阶段查出部门或单位隐瞒不报的“小金库”资金(含历年滚存结余资金没有在合规账户上反映的),一律上缴同级财政,并对有关责任人进行严肃处理。

  省财政厅相关负责人表示,“小金库”专项治理工作已圆满结束,按照近日省委常委会会议提出的要求,今后将积极认真做好“小金库”治理常态化各项工作,推进部门预决算信息公开和单位财务公开,通过加强群众监督和社会监督有效遏制“小金库”问题发生。对今后发现的“小金库”问题,发现一个处理一个,并将“小金库”资金及时、全额上缴财政。


 想爆料?请登录《阳光连线》(http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-81695000,或登录齐鲁网官方微博(@齐.鲁.网)提供新闻线索。

热词:

  • 小金库
  • 今视网
  • 阳光连线
  • 2009年
  • 常委会
  • 组织处理
  • 国有控股企业
  • 财务公开
  • 存储
  • 爆料