央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

故宫的免责声明能有多大作用?

发布时间:2012年04月26日 03:44 | 进入复兴论坛 | 来源:东方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  故宫博物院日前发出声明称,该院在职、离退休人员参加社会文物鉴定等活动时应获得故宫博物院的书面授权,否则属个人行为,后果由本人承担,故宫博物院对此不承担责任。

  “金缕玉衣”、“汉代玉凳”,失去水准的是故宫专家,打得却是故宫的脸面。如此情景之下,故宫弄出这样一份免责声明自然不难理解。然而有了免责声明,是不是意味着故宫从此可以高枕无忧,远离虚假文物鉴定的困扰?

  其实严格来说,故宫这份免责声明的实际意义不大。一方面,故宫的书面授权解决的是“私活”还是“公活”的问题。这种界定表面上看是对专家文物鉴定行为的一种约束,但从另一个角度来说,也很容易造成“公私不分”,甚至把“私活”变成了“公活”。另一方面,对于故宫而言,无论那些专家的鉴定行为是“公活”还是“私活”,专家还是那些专家,水平还是那种水平,所以即使是“公活”,照样会出现“金缕玉衣”、“汉代玉凳”那样的笑话。

  故宫当然可以用一份声明来为自己免责,但却无法消除专家个人行为失范带给故宫的负面影响。对于故宫的在职人员而言,这种书面授权或许还有一定的约束力,但对于离退休人员,所谓的“书面授权”其实就等同于白纸一张。究竟是专家的个人行为还是公职行为,其实并不难区分。然而为什么会出现个人得利,单位受损的问题呢?这就不得不关注一下那些专家在社会文物鉴定时的身份。看看电视上那些所谓的鉴宝专家,每一个几乎都有一个很光鲜的身份和响亮的名号。可以说如果没有单位的背景,如果没有专家研究员的头衔,又有几个人知道你是谁?

  乱世黄金,盛世收藏。有数字显示,目前国内收藏爱好者已达9000万人,而文物造假人员也有10万之多。文物收藏市场火热,鉴宝节目火热,鉴宝专家更是香饽饽。收藏专家马未都表示,公职人员要为所在单位的信誉负责,不能透支单位信誉。而饶有意味的是,现在中国的收藏市场,95%的人用95%的钱买了95%的赝品。为何那么多的人会上当受骗?除了收藏者的无知,恐怕我们大大小小的文物专家同样功不可没。这些人难道只是代表个人吗?

  专家不专业,教授成为“叫兽”。故宫要求专家获得书面授权后再去参加社会文物鉴定看似很严肃,可我们又如何知道那些专家是否已经获得了故宫的书面授权,那些鉴宝节目难道还需要专家出具书面授权吗?其实很多时候,专家的个人行为与公职行为是很难区分的。因为即使那些专家是个人行为,同样会打着“故宫专家”、“故宫研究员”的旗号。

热词:

  • 免责声明
  • 故宫博物院
  • 鉴宝
  • 私活
  • 公活
  • 文物鉴定
  • 金缕玉衣
  • 汉代玉凳
  • 文物收藏
  • 收藏市场