央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中国癌症基金会秘书长赵平解读中国癌症图谱哪些在变

发布时间:2012年04月26日 03:36 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网-《生命时报》 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专家小传

  赵平教授,中国癌症基金会副理事长兼秘书长、中国医学科学院肿瘤医院腹部外科主任。

  近年来,癌症的发病率节节攀升,探究原因,除了遗传因素外,多是因为人口老龄化,70%以上的癌症发生在60岁以上的人群中;环境破坏,空气污染、河流污染,甚至家居装修也会形成致癌的因素;不健康生活方式,不良生活习惯可能在致癌因素的份额中占35%。

  近二三十年,我国癌症发病和死亡谱发生了明显的变化。原本在发达国家高发的乳腺癌、大肠癌的发病率在我国有了明显增高的趋势;原来不常见的胰腺癌和肾癌发病率也开始上升;原本高发的胃癌、肝癌仍居高不下。目前,男性肺癌、大肠癌的发病率呈上升趋势,女性胰腺癌、乳腺癌、肺癌和卵巢癌的发病率在上升。

  是什么造成了改变?以以下几种癌为例。乳腺癌,女性生活中不可能少了化妆品,这直接造成了雌激素的过量使用;富裕的生活让人们越来越多地迷上了高脂肪、高热量食物;繁忙的工作让女性一方面久坐不动、缺少锻炼,另一方面晨昏颠倒、压力重重……再加上抽烟、泡吧,生活极不规律。无数的科学研究证实,这些都是诱发乳癌的重要原因。

  上世纪70年代,肠癌在我国还不属于高发的癌症,仅有几个城市出现了较多的肠癌人群。可短短几十年间,以北京为代表的大城市出现了明显的肠癌增加趋势,增幅在所有癌症中位居前三甲。事实上,肠癌是个彻头彻尾的“富贵病”。餐桌上的高蛋白、高脂肪、低纤维素饮食是最直接的原因。因此,想要远离肠癌,除了多吃富含纤维素的食物,少吃油炸、煎炸、腌制食品外,养成定期排便的习惯也很重要。

  有人说,胰腺癌最喜欢CEO,这正说明了胰腺癌高发人群的特点:一是营养太好、应酬太多,特别是酒肉摄入太多;二是个体承担着巨大的精神压力。两者都相当于在给癌细胞的形成提速。

  肺癌是“人造的灾祸”,完全可以预防。近年来大城市肺癌高发的重要原因,虽然没有矿尘和烟煤,但烟草对呼吸环境的污染,烧饭时屋内常年缭绕的烟雾、汽车尾气、烟囱里的黑烟、环境污染造成的阴霾天、不环保的房屋装修材料……都让人们吸进了太多的致癌物质,也让肺癌成为目前中国第一大癌症,发病率和死亡率都跃居首位。▲

  (瞿 晟)

  《生命时报》 (2012-04-24 第10版)

热词:

  • 中国癌症基金会
  • 发病率
  • 肺癌
  • 图谱
  • 胰腺癌
  • 秘书长
  • 乳腺癌
  • 死亡谱
  • 大肠癌
  • 脂肪
  • 留言评论