央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“最美环卫工”曾辞职10天

发布时间:2012年04月26日 03:20 | 进入复兴论坛 | 来源:南京龙虎网-金陵晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨天下午1点多,金陵晚报记者在中山东路找到了沈现台和妻子曾永芹。夫妻俩刚吃过午饭,正推着那辆写着“玄武环卫001号”编号的电动保洁车在扫马路,这也是玄武区唯一一辆电动保洁车,是老沈自己掏了两千多元钱买的。

  为何傻到自己掏钱买环卫车?老沈说不是傻,有了称手的工具才能做好工作。

  老沈今年49岁,妻子42岁。他们的老家在徐州,有一儿一女。老沈和妻子如今每个月的工资加起来有2920元,每个月房租是600元。还要承担孩子上学的费用,徐州老家里还有老人要养,他们的生活并不宽裕。老沈说,4年来他捡到170多个钱包归还失主,并多次为患病孩子捐款,最多的一次捐出1000元。

  记者:怎么会想到发短信要荣誉证书?

  沈现台:(笑)也不是一定要奖励,做了这么多年了,也没想着要跟人家要求什么。人家嘲笑,这个受不了。

  记者:谁在嘲笑你,为什么要嘲笑?

  沈现台:(靠着环卫车沉默了一会)周围的人,邻居和同事,他们说你不是整天做好事上报纸吗,怎么连个奖状也没有。人家做好事的都有奖励,你这好事做得莫名其妙,说你太傻了。(手指不远处的妻子)她也说,我连女儿都不如,女儿上学还拿到三好学生奖状呢。

  记者:那你自己呢,也觉得是这样吗?

  沈现台:想了想,也是这么个问题。她(指“掏沟婆”,记者注)都有奖励了,我不是非要什么奖励,政府给我奖金我也会全部捐出去。就是想要个说法吧。

  记者:为什么现在才想到要求奖励呢?

  沈现台:他们说得太难听了,越说越难听,前几天我辞职了10天,干不下去了。

  记者:你觉得政府有没有奖励,对你做好事很重要吗?

  沈现台:不奖励也要做,咱要凭着良心做下去,不是给人家看的。实话实说,这事对积极性有打击,如果有奖励是政府对这种行为的肯定,其他人看到也会跟着做。政府不认可你,你就是野路子。

  记者:既然这样重要,你没有找领导提过吗?

  沈现台:没有,连辞职时也没说。

热词:

  • 沈现台
  • 环卫车
  • 病孩子
  • 想了想
  • 三好学生
  • 电动
  • 发短信
  • 做好工作
  • 辞职
  • 奖励
  • 留言评论