央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

央行变身“世行”?专家:流动性推手说法夸张

发布时间:2012年04月26日 03:16 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  央行,已经成长为“世界央行”?针对近日有媒体报道,央行已经成为全球流动性的主要提供者,总资产超过美联储或欧央行,成为“世界央行”的说法,昨日,业内专家表示,人民币并非世界储备货币,尚未得到广泛认可,也非区域性货币,所谓“向全球提供流动性”的论调夸张。

  昨日,有媒体援引渣打银行发布的报告称,在过去的五年,中国人民银行的总资产增长了119%,并于2011年末达到4.5万亿美元。而美联储、欧洲央行在2011年末资产规模分别为3万亿美元和3.5万亿美元。

  与之相对应,中国的广义货币(M2)在过去五年中也增长了146%,2011年末余额已达到85.2万亿元,约合13.5万亿美元,位居世界首位而美国去年末M2规模仅有9.6万亿美元。根据渣打银行的测算,在刚刚过去的2011年,中国新增M2的规模全球占比达52%。

  “全球流动性的主要提供者已变身为中国央行,并非是大家印象中的美联储或者欧洲央行。周小川不仅是中国央行的行长,还是全球的央行行长。”渣打银行报告中作出这样的结论。

  “人民币不是储备货币,再加上外汇管制,没有得到其他国家的广泛认可。”中国社会科学院金融所货币理论与货币政策研究室主任彭兴韵表示,“央行总资产的膨胀主要是因为国际资本的流入所导致的总资产的积累,并不是向外输送流动性所产生的。这一规模的总资产,其产生的问题更主要的是面向国内,虽然会对全球有一定的影响,但与美联储相比,并不在一个量级。”

  “人民币甚至还不是区域化的货币,何来‘向全球提供流动性’。”海通证券宏观分析师李明亮认为,“全球流动性的主要提供者已变身为中国央行”的说法夸张。对于M2总量较高的问题,李明亮表示,中国的金融市场运行的效率并不高,相同的经济体量需要的流动性要高于其他金融市场较发达的国家。此外,中国20.5%的存款准备金率,在一定程度上意味着实际能发挥作用的M2只余八成。(记者 杨汛)

热词:

  • 世行
  • 非区域性
  • 央行行长
  • 美联储
  • 推手
  • 世界央行
  • 变身
  • 广义货币
  • 渣打银行
  • 全球流动性
  • 留言评论