央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

光明日报:规范医保不能只算经济账

发布时间:2012年04月26日 03:04 | 进入复兴论坛 | 来源:《光明日报》 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  4月23日媒体报道,北京一些医院近期集中出现保定患者住院治疗现象。记者赴河北保定调查发现,保定各大医院限收职工医保病人。据悉,保定实行名为“总额预付制”医保新政,医保中心给医院定指标,要求医生限收职工医保病人,超出限额的由医生自行承担,若要在当地治疗,患者只能自费。

  如果把医保基金比作一块蛋糕,那么包括保定在内的许多地方推行的总额预付制,就是通过计划的方式来“切蛋糕”。经办机构根据每家医院收治医保病人产生费用的均值,再综合各医院医生和病床数量,算出一个权重,按照权重不同给出相应的医保基金使用指标。这一制度的设计初衷,在于通过包干使用、超支自负,遏制医院过度医疗的利益冲动,从而控制医保支出增速,规范医疗服务行为,缓解百姓看病贵。

  不过,总额预付制在实践中也暴露出一些问题。首先,指标控制是刚性的,与复杂多变的实际情况难免存在差异,以至于有的医院指标不够用,有的医院指标用不完。出于自身利益的考量,前者可能推诿拒收患者,高悬“免入牌”;后者可能疯狂开药做检查,套取医保资金。其次,把医院推向控制医保风险的前台,给本就紧张的医患关系增添了不和谐因素。有的医生有病不治、对患者区别对待,背离了救死扶伤的职业准则;个别患者花钱请“医闹”、闹死都要住,破坏了正常的医疗服务秩序。

  旨在规范医保的措施,之所以会误伤患者的权益,暴露出一系列深层次的问题。从制度本身看,总额预付落实到具体的医疗机构就值得商榷。毕竟,我们很难准确预知每一家医院的未来经营状况,而患者病情的个体差异,更加剧了这种不确定性。有时,一个重病号就可能“花掉”几个病人的指标,打乱医院和科室的总额控制计划。从医疗大环境看,在政府投入不足的前提下,公立医院趋利动机仍在,单靠医保总量控制,降低医疗费用的潜力有限。

  规范医保不能只算经济账。诚然,单从账面上看,现行总额预付制度控制了医保支出过快增长,护住了公众的“救命钱”,但也造成了医院拒收病人和过度医疗并存的尴尬,反而损害了患者的就医权,降低了医保的服务效率,加剧了医患矛盾。

  对此,一方面需要制度堵漏,进一步精确、细化医保预付方式,逐步从按人头付费过渡到欧美国家通行的按病种支付,使医院收费趋于合理化。有条件的地方还可以由各级医院和社区卫生服务中心组成“医疗联合体”,通过区域内患者的相对固定、有效分流,降低整个医联体总额预付的风险。另一方面需要政府护航。规范医保是为了避免浪费,而不是弱化公共责任。各级政府应加大财政投入,取消以药养医,使医生摒弃多开药拿提成的思想,通过合理用药、适度治疗,让有限的医保资源造福更多百姓。

热词:

  • 医保基金
  • 医保中心
  • 病人
  • 切蛋糕
  • 医疗联合体
  • 医闹
  • 过度医疗
  • 药养
  • 开药
  • 医患矛盾