央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

解套"问题股" 嘉实沪深300ETF本周起股票换购

发布时间:2012年04月26日 03:04 | 进入复兴论坛 | 来源:中国证券网-《上海证券报》 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  随着创新型沪深300ETF产品募集进程的推进,市场上一批“问题股”可能迎来“脱困”良机。记者了解到,作为国内首只以“完全实物申赎”为交收模式的跨市场ETF产品,嘉实沪深300ETF于本周起开始“网下股票认购”。投资者可将手中符合“换购”范围的股票用以换购嘉实沪深300ETF基金份额,以分享产品创新优势。

  据介绍,在此次嘉实沪深300ETF的“网下股票认购”中,投资者仅需持有1000股相关股票即可办理换购手续,过程简单便捷。市场分析人士指出,借助股票换购的方式买入沪深300ETF产品,不仅有助于分享沪深300指数蓝筹股长期投资价值,而且还能在市场的短期波动中,起到“四两拨千斤”的作用,使相当一部分在估值、流动性方面的“问题股”成功“解套”。

  “体现在个股业绩、估值层面,对于经历较大涨幅、高估值股票来说,换购成ETF可以使市盈率趋于市场平均水品,规避后市下行风险;对于亏损或业绩明显下滑的个股来说,换购后的ETF整体收益更为稳定。”上述人士表示,除却个股估值层面,投资者在面临持有股票股价陷入滞涨风险、或个股流动性转差时,也能通过股票换购ETF,尤其是横跨沪深两市、囊括大量蓝筹股票的沪深300ETF产品,从根本层面解决投资券种的流动性,同时通过紧跟沪深300指数走势,分享指数成分股整体收益。

  海通证券(600837)分析报告认为,网下股票认购是ETF一种独有的认购方式,通常被专业投资者视为分散个股投资风险、改善证券资产的流动性、实现优化资产结构的难得机会。投资者通过“网下股票认购”将持有的ETF成份股直接换购成ETF份额,将更具备成本优势、便捷且能显著提升投资效率。

  目前,嘉实基金关于沪深300ETF的“股票换购”的各项事宜准备就绪,而不具备“网下股票认购”资格的投资者,仍可在产品认购期间选择“网上现金认购”,方式灵活。嘉实沪深300ETF拟任经理杨宇介绍,在股票换购ETF份额的过程中,投资者需要综合考虑各方面因素,恰当地利用这一工具,达到优化投资组合的目的,灵活选择认购方式,以“弱股”搏“强基”。(丁宁)

热词:

  • 沪深
  • 嘉实基金
  • 问题股
  • 解套
  • 个股业绩
  • 股票股价
  • 基金份额
  • 滞涨
  • 下行风险
  • 涨幅