央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

【文化之春山东行】省美术馆从等观众到请观众

发布时间:2012年04月26日 02:24 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网济南4月24日 (记者 韩娜)23日上午,“文化之春走山东”启动仪式结束后,记者一行来到山东省美术馆,馆长徐青峰接受记者采访。

  徐馆长说:“‘一切为了群众’是美术馆办馆的新理念,山东省美术馆作为政府办的公益性文化事业机构,始终把社会效益放在首位,最大限度的为公众提供公共教育服务,努力满足人民群众多层次、多方面、多样化的精神文化需求,追求社会效益的最大化。一是实行了“改坐等观众为走出去请观众”的教育推广模式,推广人员手持邀请函及介绍信,走进国家党政机关、事业单位、厂矿企业,走向部队官兵、武警、公安干警,踏入各大院校、中小学,进入社会团体、社区、农民工群体,介绍展览作品的经典特色和感人至深的特点。诚恳邀请广大观众参观展览,积极宣传美术馆作为公益性文化事业单位,实行免费对外开放的精神。二是推出四个“特定观众参观日”教育推广活动,针对观众多方面、多层次、多样化的特点,特别推出残疾人参观日、农民工参观日、学生参观日、老人参观日受到广泛好评。”

  “山东省美术馆作为十艺节活动场馆之一新馆建设被提上日程,新馆总建筑面积为5万平方米。定位为独具特色、设施先进、品位高雅、功能完善的现代化美术馆,成为凸显山东文化特色,及收藏、研究、展陈、教育、交流、服务于一体,赋休闲功能并重的文化标志性建筑。新馆一到四层设计为展厅,其中一楼设计为主展厅,顶层规划建设屋顶花园。此外,省美术馆一楼还规划建设可容纳323人的报告厅,并设有商店和咖啡厅,供参观者休闲及购买艺术品。新馆作为山东省重大美术活动中心,将为十艺节“全国优秀美术作品展”、“山东省重大历史题材美术创作工程作品展”等提供一流展示平台。”徐馆长强调。

  山东省美术馆经过半年多的筹备,创刊的《山东美术》杂志第一期已经推出。《山东美术》旨在立足山东,面向全国,介绍、评述山东美术界的发展、现状与动向。力求以大美术的文化眼界,现代性的精神诉求,参与当代美术的发展进程;以对外交流中国文化为使命,展现当代中国美术观创造性;以直面当下问题,关注前沿课题,荟萃学术观点,百花齐放,百家争鸣,是文化美术传播的优质平台,为山东美术搭建一个高水准的学术平台,以学术标杆推动山东美术事业的繁荣发展。

热词:

  • 美术馆
  • 观众
  • 公共教育服务
  • 文化特色
  • 山东美术
  • 作品展
  • 院校
  • 屋顶花园
  • 中小学
  • 农民工群体
  • 留言评论