央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

创业板重挫逾5% 四机构热议新规影响力

发布时间:2012年04月26日 01:49 | 进入复兴论坛 | 来源:东方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  主持人:4月20日,深交所正式发布《深圳证券交易所创业板股票上市规则》,并自2012年5月1日起施行,受此影响,昨日创业板跌幅超过5%,创业板上市公司中,跌幅超过9%的个股更是多达57只。那么,创业板退市制度对A股走势将产生哪些影响?

  中性的观点:

  以史为鉴难改走势

  国金证券:创业板退市制度的出台总体趋势上会抑制小盘股的过高估值,抑制借壳炒作,有助于提升价值股的吸引力。此次退市条件较严厉,例如新增“36个月内累计受到交易所公开谴责三次”和“连续20个交易日每日收盘价均低于每股面值”两个退市条件。不过,创业板退市制度的出台对市场整体影响有限,按照目前的退市制度来看,创业板不会出现大量的退市现象,原因有3点:首先,目前创业板公司负债水平较低,对净资产的要求提高对创业板的压力不大;其次,对股票收盘价和成交量的约束在实际操作中可能难以起到效果;再者,创业板短期内不会出现连续3年亏损的公司。

  借鉴历史经验来看,2006年底中小板退市规定出台后,上证综指和中小板指数的走势并没有发生逆转;不过亏损股的走势在退市规定出台前后1个月的时间内确实出现短期逆转向下。

  金百临咨询:创业板退市制度主要是交易制度,非上市公司的基本面信息,所以创业板的退市制度对相关优质创业板股来说,影响有限。历史经验显示出,预期中的风险都不是风险。因为风险已为市场所预期,那么,风险对股价的影响力已经体现在股价中,创业板退市政策的风险亦如此,因为创业板退市政策的征求意见稿早已为市场熟知,因此,出台正式退市政策也在市场预期之中。对于整个创业板的指数来说,退市风险已经得到充分反应,故此政策对市场的影响并不大。

  偏空的观点:

  创业板跌幅或扩大

  金证顾问:昨日创业板一开盘便低开低走,其短线的恐慌盘可谓强不可挡。创业板指数收出一根光头光脚的巨阴线,技术上也存在继续杀跌的需求。自然也会继续对大盘的反弹形成拖累。目前最怕的是创业板退市制度的出台,恐会蔓延到中小板,绩差板块,一旦蔓延,那么大盘的调整存在一定的延续性。

  倍新咨询:尽管深交所出台创业板退市制度,但并不意味着创业板个股马上就会有退市现象,至少还要等两年业绩持续亏损才能判断。因此这种下跌多是情绪所累,不排除今日出现反弹的可能。后市方面需要关注创业板走势,如果投资者情绪继续悲观,创业板指数再出现大幅杀跌现象,那么中小盘股票都会受到影响,可能会跟风下跌,多空拉锯战将加剧股指振幅空间。

热词:

  • 价值股
  • 板指数
  • 退市制度
  • 热议
  • 上证综指
  • 亏损股
  • 退市风险
  • 中小盘
  • 光头光
  • 走势
  • 留言评论