央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

房产代理佣金攀升至3% 开发商“苦日子”没到头

发布时间:2012年04月26日 01:48 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新房难卖、开发贷紧缩、建筑人工上涨……开发商的“苦日子”看来远没到头。记者昨日获悉,4月份以来,京城有房地产经纪代理公司大抬身价,把佣金比例提升至3%,是平均水平的3倍。和绿城主动提价以求自保不同,这场“被涨价”对开发商可谓“雪上加霜”。

  佣金提成攀至3%

  “被涨价”的是位于五环外的某住宅项目。其项目经理告诉记者,因为公司打算于近期对外推出部分房源,所以找了圈内口碑还不错的一家房地产代理公司谈代理销售,“简单介绍了项目情况后,具体细节还没谈,对方就先提出,返点佣金必须给到3%,否则一切免谈。”

  而此前,在北京的代理行市场,开发商支付的佣金比例普遍也就在1%,最低时还有过千分之几。

  记者简单做了计算,以一套100万元的新房为例,3%的佣金提成,代理公司可拿到3万元,一次开盘卖出50套,总佣金提成就达150万元,比1%的佣金提成多出了100万元。

  接活越来越挑剔

  随后,记者询问了多家开发商和经纪公司了解到,从4月份以来,涨佣金的情况开始增多,最高的佣金比例就是3%,而一般都是增加到1%至2%之间。

  除了“抬身价”外,一些代理公司还学会了“挑剔”,好卖的项目才愿意接手,感到棘手的项目就不接。“现在,代理普通的住宅项目已经不怎么赚钱了,只能维持个公司成本。所以,有点实力和口碑的代理公司都更愿意接手高端住宅和别墅,开发商需要蓄客,每套房子单价也高。”圈中一家知名的代理公司相关负责人向记者透露。

  业内人士张先生告诉记者,房地产代理公司的涨价和挑项目,主要是因为政策调控,新盘卖不动了,一方面代理公司需要费更多的精力去蓄客、推销,另一方面开发商又急于卖房换现金,所以也有代理行会趁机叫价。

  提成避免降价尴尬

  此前,绿城董事长宋卫平以一句“你若来了,便是春天”的文艺味招聘广告,大肆招揽经纪人,并许诺提高经纪人提成,引起舆论一片哗然。

  “开发商愿意把钱给经纪人,也不愿意让利给购房人,把提成的钱折算成房价给减了,可见在房价大涨多年未降的暴利逻辑下,开发商还不习惯改变适应。”有专家在博客上发表评论。

  “确实,面对卖不动的现实,有些开发商选择给代理公司提佣金,也是为了避免直接降价而引起老业主的维权。”张先生分析。不过,对这种增佣金提成后的效果,他却并不看好。“从市场现状看,卖得好的新盘还是价格低、有让利的项目。所以,要想战胜熊市,开发商还是得以价换量。”(北京晚报 赵莹莹)

热词:

  • 开发商
  • 代理公司
  • 佣金比例
  • 房产代理
  • 被涨价
  • 住宅项目
  • 房价
  • 绿城
  • 新房
  • 博客
  • 留言评论