央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

沈阳将于下月启用电子普通护照 具有高防伪性能

发布时间:2012年04月26日 01:40 | 进入复兴论坛 | 来源:辽宁日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯 记者柏岩瑛报道 4月23日,记者从沈阳市公安局出入境管理处获悉,从5月开始,沈阳将开始启用电子普通护照,同时停止受理97-2版普通护照申请。

  电子普通护照是在传统本式普通护照中嵌入电子芯片,并在电子芯片中存储护照登记项目资料和持证人照片、指纹信息的电子化普通护照。启用电子护照有利于提高护照的防伪性能,更好地维护持照人的合法权益;有利于边检机关进一步提高查验效率,并为自助通关创造条件;有利于提升我国普通护照的国际信誉,为公民国际旅行创造更多便利。

  在国内的公民申请电子普通护照,应当由本人向户籍所在地县级以上地方人民政府公安机关出入境管理机构提出申请,提交居民身份证、户口簿、近期免冠照片以及申请事由的相关材料。申请办理电子普通护照在程序上增加了采集指纹信息等环节,申请人在申请表上的签名也将扫描打印至电子普通护照的资料页中。除上述变化外,申请条件、办理时限和收费标准等与以往相同。启用新版电子普通护照后,旧版普通护照在有效期内仍可使用。根据《中华人民共和国普通护照和出入境通行证签发管理办法》第五条规定,公安机关出入境管理机构受理16周岁以上公民的电子普通护照申请,应当现场采集申请人的指纹信息;不满16周岁的公民申请电子普通护照,监护人同意提供申请人指纹信息的,公安机关出入境管理机构可以现场采集。

  申请人签名应当横向书写,且在矩形框内,大小适中,自然清晰,字迹工整,不得有污渍,不得压线或倾斜,名字之间距离不超过半个字。原则上以规范汉字签名,少数民族公民可以使用本民族文字填写,但应当与其居民身份证上的民族文字姓名一致。学龄前儿童等不具备签名能力的申请人可以不签名。


 想爆料?请登录《阳光连线》(http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-81695000,或登录齐鲁网官方微博(@齐.鲁.网)提供新闻线索。

热词:

  • 普通护照
  • 电子芯片
  • 电子护照
  • 性能
  • 出入境管理机构
  • 阳光连线
  • 公安机关
  • 申请人
  • 民族文字
  • 学龄前儿童