央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

海关新政提升网店海外代购成本 代购生意不好做了

发布时间:2012年04月26日 01:36 | 进入复兴论坛 | 来源:浙江在线 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  浙江在线04月24日讯“由于受海关新政影响、邮费上涨,本店即日起奶粉直邮价格全面上调。”日前,市民小刘在自己的淘宝代购店里贴出了这样的公告。本月16日,海关总署正式实施了关于进境物品的新政。除了部分进口物品的完税价格和税率做出调整外,新政规定海外代购商品改变通关方式,并面临严格征税。新政实施不到一周,海外代购行业发生明显波动。

  “新政施行后,受影响最大的是代购店和转运公司。”我市一家快递公司负责人陈勇说。他介绍,此前网上的各种代购主要是通过转运公司、走EMS清关多批次入境,此次海关新政要求国内邮政海关不允许再承接任何国外非国家邮政局发货的包裹转运业务,这意味着绝大部分转运型海外物流公司无法在国内海关开展转运工作。

  记者在天翼、百通、同舟等转运公司的网站上了解到,随着海关公布新政,一些转运快递公司不敢轻率接单,另一些公司则纷纷上调运费价格,调整幅度约每磅2-6美元,上涨的幅度在50%以上。

  专营新西兰奶粉代购的小刘这几天忙着更改网店内的奶粉价格。他说:“转运公司已开始执行新运费,我们只能跟着涨价,每罐奶粉价格提升10-20元。”

  另一位代购荷兰奶粉的卖家“波乐司”暂未调整价格,不过他同样在网店首页添了一句提醒:“直邮有被征税的可能,请您在拍下商品之前做好心理准备,每听奶粉大概15-20元。”

  尽管明确了补税费用由买家承担,但是多数代购卖家还是很担心生意因此受影响。一位业内人士表示,新费用被附加到买家身上,海外代购原先的价格优势减弱了,代购业正在失去以往高性价比的优势。

  记者了解到,此次海关新政主要是限制一些将商业渠道走个人邮运渠道的不规范的转运公司,而通过外国邮政渠道和商业快件渠道的都不受任何影响。进境旅客仍可免税携带进境价值人民币5000元的自用物品,个人邮寄进境物品免税额度也未作调整,消费者通过个人邮寄购买少量物品不受影响。

热词:

  • 新政
  • 网店
  • 海关总署
  • 直邮
  • 进境
  • 调整幅度
  • 天翼
  • 价值人民币
  • 淘宝
  • 清关
  • 留言评论