央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

放弃直播卫星项目 同洲电子投资多变遭质疑

发布时间:2012年04月26日 01:24 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  同洲电子以“资质难办”与“前景堪忧”为由,拟终止2009年募资高达1.35亿的直播卫星项目;受此影响,公司股价昨日开盘后几近跌停。不过,同洲电子给出的上述两大解释在业内人士看来过于牵强,而公司对于未来的投资规划,多以失败告终。

  同洲电子昨日公告称,拟终止年产400万套直播卫星接收设备生产项目。对于终止的原因公司表示,其一、由于工信部相关政策的原因,在公司已经拥有“卫星地面广播接收设备”的定点生产资质下,募投项目实施主体公司控股的南通同洲电子有限责任公司难以申请同样的资质,而公司自己的资质也不允许转给其使用;其二,卫星电视业务竞争激烈,预计毛利率会直线下降,前景无法预测,投入风险加大。

  对此,有业内人士指出,同洲电子给出的两大原因似乎过于牵强。先论资质,查工信部2000年发布的《卫星电视广播地面接收设备定点生产管理办法》,并无母公司有定点生产资质,子公司或孙公司就不能申请。上述规定显示,“申报定点生产单位须具备以下条件:一、具有独立法人资格;二、具有卫星电视广播地面接收设备的新产品开发和设计能力,并具有保证产品质量的必备生产设施、工艺装备和检测手段及质量保证体系;三、产品经过生产定型或技术鉴定,达到现行国家标准或行业标准要求,并具有指导生产的齐套的设计文件、工艺文件和检测文件;四、具有一定的生产规模,产品具有较高的市场占有率。”

  此外,记者还咨询了工信部定点生产企业资质证书申请的工作人员,相关人员表示,符合上述规定就可申请,并无母公司有资质,子公司或孙公司就不能申请这一说法。

  再论同洲电子所称的“前景堪忧”,反观近几年来同洲电子卫星电视用户终端设备的毛利率呈现的却是平稳趋势。2006年至2011年,公司卫星电视用户终端设备毛利率分别为15.73%,22.60%,18.08%,17.21%,16.18%,21.31%。同时,同洲电子在2011年年报中还透露出对于卫星机顶盒未来的看好,并表示,随着农村数字电视及卫星电视市场的快速发展,直接推动了农村用户对卫星机顶盒等业务的需求量;公司高层近期更是公开表示正在积极参与直播卫星推广计划的招标采购。

  回查公告,2009年8月同洲电子就已完成了定向增发,募资总额4.3亿元,其中直播卫星项目募资就高达1.35亿;但当时对该项目的风险未重点提示,并表示直播卫星接收设备的生产线已于2009年3月经江苏省发改委备案批复,该项目已报国家发改委办理立项核准手续。

  一切看似很顺利,如今公司却以上述两大欠妥的理由选择终止直播卫星项目。对此,业内另外一种声音认为,背后的原因应该是公司目前的产能可满足直播卫星机顶盒的市场需求。那么,反观公司2009年募集巨资投向该项目,则显得决策草率。

  事实上,同洲电子对于未来的投资规划似乎多以失败告终,2009年起公司即欲打造3G视讯产业王国,但在两年后的2011年年底,却宣布转让3G手机相关技术成果。

热词:

  • 同洲
  • 直播卫星
  • 电子
  • 投资规划
  • 前景堪忧
  • 2009年
  • 卫星电视
  • 机顶盒
  • 跌停
  • 募资
  • 留言评论