央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

《苦女人周迅》臆造"黄段子" 周迅状告出版公司

发布时间:2012年04月26日 01:13 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  周迅称《苦女人周迅――爱情是伤人利器》捏造虚假信息,给她造成了很大的伤害。为维护名誉权,她将该书的出版发行、图书创作等公司起诉至法院,索赔损失95万余元。昨天上午,朝阳法院开审此案。

  周迅诉称,上海本周图书有限公司创作(下称本周图书)、江苏人民出版社有限公司和江苏凤凰出版传媒集团有限公司出版、北京凤凰壹力文化发展有限公司发行的《苦女人周迅――爱情是伤人利器》一书,属于盗用其姓名的侵权行为,且书中使用她的肖像多达27幅。周迅称,该书无中生有,捏造虚假信息,比如捏造“周迅和王烁分手的原因”为“怀孕并流产”等4个版本;还称“华谊老板王中磊……在众目睽睽之下抱起了娇小的周迅,让周迅坐在自己的腿上……他的手还在周迅身上游离起来,一只手还摸进了衣服……之后两人是否再有亲密举动,我也不太清楚了……”类似描述是严重不负责任的虚假消息,给她造成了持续的伤害,严重损害了她的名誉权。

  周迅说,她作为国内一线艺人,享有极高的知名度。这4家公司借其知名度故意制造噱头,制造虚假消息,吸引公众注意,借以提高该书的销量和售价,牟取巨额商业利益。她表示,在她发出律师函商榷解决方案后,对方仍拒绝承认错误,她无奈起诉索赔损失95万元。

  庭审中,本周图书辩称,该书叙述的故事是周迅的,但已表明了非传记,引用了周迅在各场合说过的话,内容是对以往新闻内容的编排,并没有诽谤、侮辱的内容。书中使用的周迅图片是合法取得按约使用,并不构成侵权。其他3家公司均同意本周图书的答辩意见,认为该书没有侵犯周迅的姓名权、肖像权和名誉权。这几家公司还称,明星传闻成了娱乐新闻的主要组成,这些内容传得神乎其神,“艺人对传闻也已经习以为常,一笑了之,有的予以正面回应,有的不予以回应,认为清者自清”,这就是娱乐报道的天性,网络媒体有很多此类报道,周迅并没有主张侵权。法院将择日宣判此案。

热词:

  • 出版公司
  • 黄段子
  • 状告
  • 苦女人周迅――爱情是伤人利器
  • 名誉权
  • 苦女人周迅
  • 创作
  • 此案
  • 朝阳法院
  • 庭审
  • 留言评论