央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

菜园子,鼓了农民“钱袋子”

发布时间:2012年04月26日 00:31 | 进入复兴论坛 | 来源:东北网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  东北网齐齐哈尔4月24日讯 昂昂溪区大五福玛村以推进棚室蔬菜规模化生产为主攻方向,倾力打造特色蔬菜村,人均收入超2万元,成为新农村建设一大亮点。

  中心城区18公里嫩江沿岸,远近闻名的蔬菜村大五福玛村现今正全力推进“菜篮子”工程建设。农民扣大棚、种蔬菜、反季销售,在摆满市民餐桌的同时,鼓了“钱袋子”。

  昂昂溪区大五福玛村人多、地少、资源匮乏,旱田人均不足2亩,然而,这里的农民却有着一股干劲。在区政府的大力引导下,这个村走出一条种植棚室蔬菜致富之路。

  俗话说:“靠山吃山、靠水吃水,农民靠啥?靠土地。”土地是农民生存的命根子,变换耕种模式则是农民生活有质的飞跃的基础。上世纪80年代初,大五福玛村就有人开始尝试棚室蔬菜生产,几年间昔日的穷小伙儿成了村里第一个“万元户”。邻里乡亲登门拜访,致富“金点子”越唠越多,成为该村依靠棚室蔬菜崛起的策源地。

  大五福玛村通过发展棚室蔬菜富了地方、富了村庄、也富了当地农民。这些年,村里催生了一批富裕户,36岁的张继全便是其中之一,去年他经管8个大棚,纯收入15万元。

  近30年的发展历程,使乡亲们对种植蔬菜颇有心得,在育苗、插秧、施肥、病害预防等技术上经验丰富。然而,制约蔬菜村发展的最大因素不是种,而是销。每当回忆起过去的情景,张继全似有诉不完的苦:“头些年哪有这条件,得自己蹬三轮出去卖,那时候全村都这样。”

  为帮助村民开拓市场,提高知名度,2010年,大五福玛村支部组织农民成立了蔬菜生产专业合作社,注册了大五福玛牌蔬菜标志。正所谓,人怕出名猪怕壮,曾经的困难在扩大生产规模后发生了转机,产业链条悄然形成。年产4万吨蔬菜,每年通过订单销往牡丹江、佳木斯、大庆、牙克石及我市各大超市的总量可达90%以上,彻底解决了农民骑摩托、蹬三轮四处寻市场的过去。

  形成规模的大五福玛牌蔬菜早已名声在外。眼下,他们正全力打造“一村一品”特色韭菜田园。韭菜是这个村的特色产业,每年给村民带来丰厚的利润。据统计,截至目前,全村两刀韭菜可实现人均收入7000元。

  63岁的王成功与老伴儿依仗的就是不足3亩地的6个韭菜棚。老王对种植韭菜颇有研究,他算了一笔账:“头刀2.7元,二刀1.9元,两刀韭菜纯挣7万元,加上三刀、四刀,今年能挣10万元。”

  地少就得让土地效益最大化。大五福玛村发展棚室蔬菜种植,走的就是这条路。眼下,村里能扣棚的旱田屈指可数,棚室面积逐年增加。村党支部书记刘永亮对记者说:“三年之内,我有信心把村里的旱田都扣上棚,让村民收入再翻番。”

  借助国家启动“菜篮子”工程的有力契机,大五福玛村成为了远近闻名的富饶村,村民收入一路攀升,村容村貌发生质一样的变化。目前,硬化村公路27.4公里,村民居住房屋瓦化达90%,2011年全年经济总收入14275万元,农民可分配净收入7475.6万元,人均收入达2.2万元。

热词:

  • 钱袋子
  • 大五
  • 棚室
  • 菜园子
  • 蔬菜村
  • 农民生活
  • 韭菜
  • 菜篮子
  • 万元户
  • 金点子