央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

成本“涨”声一片 出口企业危中寻机

发布时间:2012年04月26日 00:09 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨日,第111届广交会第二期继续在琶洲展馆举行,展出日用消费品类、礼品类、家居装饰品类等3个商品种类,设17个展区。记者昨日走访会场时发现,与一期的机电产品企业相比,二期展出的日用消费品类、礼品类及家居装饰品类产品企业更加偏向于劳动密集型。在原材料、劳动力成本以及人民币汇率近来“涨势如虹”的背景下,众多二期出口企业倍感压力。

  成本递增摊薄出口企业利润

  亚达科技集团业务经理王少仙向记者诉苦,公司目前最大的问题就是产品价格涨不上去。“本来汇率上涨,出口商品价格根据汇率也应该上涨,但国外客户只认以前的价格,加上运费上涨,涨幅甚至高于汇率,价格一旦上涨,产品就卖不出去。现在几乎没钱赚。”

  对于原材料价格的上涨幅度,唐山市宝珠家具有限公司经理王军习算了一笔账:“三年前,桦木单价在2100元左右,现在已经涨到3000元了;橡胶木之前也只有2000元出头,现在价格已经翻了一倍,涨到4000多元了。”

  人工成本的大幅上涨对劳动密集型企业而言,显然是最大的影响因素。泰丰实业集团有限公司董事长梁肖丽透露,今年该公司劳动力等综合成本总体上涨了10%,与此同时,产品价格却下降了5%,利润已经很薄很薄。

  开发新产品增强自身竞争力

  不过,企业应对国际市场变化的能力也在近几年的磨炼中大为增强。为了让自己的产品在成本上涨的大浪中仍能保持较好的利润,为了让涨价更有底气,记者在广交会展馆采访多家企业了解到,加大技术投入、加快产品更新速度,成为众多劳动密集型企业为自身争取更大利益的“法宝”。

  浙江临亚工艺品有限公司的销售代表吴玲飞告诉记者:“我们现在一方面坚守传统欧美市场,设计新款式产品,提高自身的竞争力;另一方面也积极开发例如中东等新兴市场。”

  王军习则表示,针对目前形势,该公司采取两方面措施“过冬”:一是开发新兴市场,通过更新产品来维持生产;二是加大内销力度,目前该公司外销和内销比是七比三,“很多老外看到中国市场的机遇,都纷纷来中国建厂,我们现在要多参加国内的展会,增大内销的比重,弥补外销降低带来的损失。”

  南方日报记者 黄颖川 刘熠

  实习生 周强

热词:

  • 出口企业
  • 成本上涨
  • 法宝
  • 过冬
  • 劳动密集型
  • 家居装饰
  • 新兴市场
  • 桦木
  • 橡胶木
  • 品类
  • 留言评论