央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

台头镇品牌农业根基实前景好(图)

发布时间:2012年04月25日 22:52 | 进入复兴论坛 | 来源:天津网-天津日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯(记者刘洪奇通讯员潘会生)日前,远近闻名的西瓜之乡台头镇,一种双膜露地嫁接的西瓜种植在该镇民生村民发西瓜种植专业合作社正式大规模推广。今年该社种植面积达30多亩,本次推广京欣系列新品种达46个,标志着全镇地标性农产品的规模一年一步新台阶。

  台头镇地处东淀大洼,土壤肥沃,有机质含量高,无污染,大清河、子牙河穿境而过,土地资源得天独厚,西瓜种植历史悠久。进入新世纪,随着新产品、新技术的推广应用,台头西瓜有了长足发展,特别是冷棚嫁接西瓜的成功引进,改变了只有夏天才能吃到西瓜的历史。目前,该镇西瓜种植面积达1.5万亩,分暖棚、冷棚、拱棚及露地等形式种植,种植模式的多样化,保证了产品上市的连续性,该镇全年生产优质西瓜4万吨,销售收入5000万元。

  西瓜种植作为台头镇的农业主导产业,近年来突出科技合作优势,不断壮大西瓜产业,先后与市农科院、科润蔬菜研究所、农科推广中心,市、县科委等单位合作,围绕引进应用新技术、新产品,实现农业科技发展目标,在科技项目、科技合作、科技园区、星火富民、科技培训工程等方面取得了显著成效,为台头西瓜发展提供了可靠的技术保障。为进一步壮大台头西瓜产业,确保台头西瓜市场纯净度,使消费者购买到真正台头西瓜,台头镇西瓜合作社于2007年在工商部门注册了“弘历福”牌台头西瓜,并于2010年12月24日被国家质监总局授予地理标志产品。

  为了进一步做大做强西瓜产业,该镇2011年向市农委、市科委申请了精品台头西瓜项目。通过对优良新品种的培育与筛选,保障了精品台头西瓜的健康可持续发展,培育了京欣系列、无籽西瓜、礼品西瓜80余个新品种;通过制定相关的栽培技术规范,落实了台头西瓜地方标准;通过制定精品台头西瓜商品各项指标参数、加强宣传推广、实施品牌战略、实行贴签销售,充分发挥“台头西瓜”地理标志产品优势,保证了品牌西瓜在消费者心中的信誉;通过健全和完善科技服务和产品销售全程跟踪服务体系,形成了以绿源农业投资有限公司、禾盛西瓜种植专业合作社、民发西瓜种植专业合作社等农民专业合作种植群体,销售途径和消费市场得到迅速扩展;通过建立相对集中规模化、稳定的精品台头西瓜生产基地和科学合理的示范户优化布局,使科技示范的辐射带动作用得以充分发挥;通过建设年生产能力100万株精品台头西瓜嫁接苗繁育基地,使西瓜种植从传统的一家一户购种转变为统一供苗,克服了品种混乱现象,进而产品质量得到有效提高。

  图为西瓜种植现场刘洪奇摄

热词:

  • 台头
  • 农业主导产业
  • 地理标志产品
  • 品牌农业
  • 农民专业合作
  • 农业投资
  • 西瓜种植
  • 嫁接西瓜
  • 品牌战略
  • 专业合作社