央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

2000名农民工展风采(图)

发布时间:2012年04月25日 18:08 | 进入复兴论坛 | 来源:昆明日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

文化节为广大农民工提供了展示自己的舞台。首席记者赵伟摄

  本报讯 记者李思娴报道 “怀揣梦想离开了家,告别父老乡亲,带走一把泥巴,城市这个陌生的家,凭着一双手,创造美好生活幸福千万家……”昨晚,“建设者之歌闭幕式暨颁奖晚会”在云南艺术学院举行,历时4个多月的云南省首届农民工文化节圆满落幕。

  晚会上,来自建筑工地、搬家公司、家政服务等各行各业的农民工一展风采,一个个节目展示着农民工眼中记录的城市繁华、生活变化、人情冷暖。“从老家宣威农村来到省城昆明,起初真不习惯,做梦都想回家。城里人讲究,让我开了眼界,长了本事,现在让我做家政服务,都要预定,我总算知道:只要尽心尽力,干任何一行都会得到尊重和认可”这是《一个家政保姆的独白》,表演者徐艳琼说:“真没想到,做家政服务还能上大舞台,文化节把我们自己的事搬到了台上……像过节一样,感谢党和政府对我们的关心。”

  本次文化节通过农民工的广泛参与,办出了特色、办出了水平、办出了新意。4个月来,在农民工的广泛参与互动下,首届农民工文化节系列活动覆盖了全省13个州市,其中,参加创作和演出的农民工近2000名,观众达50000多人次。文化节搭建广场大舞台,走到返乡农民工身边演出;组织农民工美术书法摄影作品展,展出的150多余幅作品受到各界好评和收藏。这是我省第一次专门为农民工举办的文化节日,也是首次与广大农民工参与互动的大规模文化活动。

  云南省文化厅厅长黄峻在闭幕式上说,文化节通过举办7类13项活动,反映了云南人民对农民工的支持和关爱,满足了广大农民工不断增长的精神文化需求。同时,让农民工和他们的子女接受熏陶、展示才艺、欣赏艺术、感受文化。4个月来,在送旧迎新的冬日和春天里,农民工过了一个属于他们的文化节,并在全社会营造出尊重农民工、关爱农民工、帮助农民工的良好氛围。

热词:

  • 农民工提供
  • 一个家政保姆的独白
  • 演出
  • 颁奖晚会
  • 云南艺术学院
  • 文化节系列
  • 创作
  • 4个多
  • 我省
  • 才艺