央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

湘潭岳塘区一百岁老人能穿针 大蒜或是长寿“法宝”(图)

发布时间:2012年04月25日 06:19 | 进入复兴论坛 | 来源:红网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

百岁老人眼明手快能穿针

  红网岳塘站4月23日讯(分站记者 何蔚 通讯员 邓灿平)4月21日,家住湘潭市岳塘区中洲路街道运河社区的邱秀兰老人迎来了她100周岁的生日。一时间,这位眼明手快能穿针、爱吃大蒜的百岁老人,成为了居民议论的焦点。

  4月23日,记者来到邱秀兰老人家。站在记者面前的百岁老人满头银发,精神抖擞,脸上时刻挂着笑容。据老人的女儿刘淑兰介绍,母亲虽已经100岁,但身体健康,自理能力强,每天都要出去散步。

  百岁老人的身体为何会如此硬朗?记者向老人讨教了长寿“秘诀”。

  长寿老人心态非常好

  邱秀兰1921年在湘潭县乌石镇出生。在与船员丈夫结为连理后,随夫去了香港。目前,老人享受华侨待遇。

  “我觉得母亲的长寿源自她的心态。”刘淑兰介绍,母亲很乐观,爱笑。不管别人说什么,都坚持做自己喜欢的事。

  刘淑兰说,母亲现在每月有低保费用,政府有各类补助,并且住在小儿子家,不愁吃、穿,却偏偏爱上了捡废品。“左邻右舍都认为,捡废品是件不光彩的事,但母亲不以为然。”刘淑兰说,母亲不但坚持捡,还捡得乐此不疲。

  “捡废品是种运动。”邱秀兰摇摇手说:“他们都不懂,我并不在乎钱,我喜欢的是弯腰、捡废品的过程,我觉得这可以锻炼身体。”

  据老人介绍,除了捡废品让她感觉快乐外,她还信耶稣、喜欢穿针、爱织毛衣、懂得感恩……“天天开心最重要。”老人透露,在良好的心态下,几十年的心脏病在2008年奇迹般的好了。4年来,没吃过任何药物。

  大蒜或是长寿的“法宝”

  记者了解到,邱秀兰老人生活的规律几十年如一日。每天坚持早睡早起、散步锻炼。在饮食方面,老人坚持少吃多餐,荤素搭配。

  “母亲吃饭细嚼慢咽,一顿饭要吃上一个小时。”刘淑兰说,另外,每日每餐必备大蒜,这是母亲的独特之处。

  记者观察到,在厨房的一个墙角里,堆放了很多大蒜。据刘淑兰介绍,今年以来,母亲就吃了近十斤大蒜。“所以我推测,大蒜和长寿应该也有关系。”刘淑兰说。

  邱秀兰老人说,每天都将大蒜放在白米饭上蒸煮,吃饭的时候就必吃蒜。“蒜有杀菌、抗癌的作用,吃大蒜成了一种习惯,我的身体也越吃越好。”老人说。

  记者了解到,大蒜的确有杀菌、防治肿瘤、排毒清肠等多种功效,但大蒜性温,阴虚火旺及慢性胃炎溃疡病患者需慎食。

热词:

  • 法宝
  • 岳塘区
  • 长寿老人
  • 捡废品
  • 母亲
  • 秘诀
  • 肿瘤
  • 自理能力
  • 清肠
  • 2008年