央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

填湖建房追踪:景洪白象湖水域面积只扩不缩

发布时间:2012年04月25日 04:40 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  地产商抽干景洪白象湖欲建房

  地产商抽干西双版纳州景洪市白象湖欲建房一事引起了社会广泛关注。 该事件目前又有了新进展,前天下午景洪市委、市政府相关负责人及相关部门实地查看白象湖治理工程现场,并召开会议明确:白象湖水域面积要逐步扩大,周边土地不允许进行商业开发,现有房产原则上只拆不建;如博森公司不能按市政府的规划和管理要求执行,则由政府依法收回白象湖及周边土地。

  新闻回顾:云南景洪市开发商填湖建房 当地政府紧急叫停

  5月21日前清运完淤泥和渣土

  填湖开发房产一事经媒体曝光后,当事地产商――西双版纳博森旅游房地产开发有限公司随后曾回应称,他们公司早在20年前就拥有白象湖土地的使用权,公司对白象湖进行开发利用,将来向市民免费开放,但需占据部分湖面开发房地产作为投资回报,其他湖区保留并改造升级。

  4月21日上午,西双版纳州委常委、景洪市委书记马力勇召集市政府相关领导和市委办、国土、环保、住建等相关部门负责人实地查勘了白象湖治理工程现场,并于下午在市委会议室召开会议。

  政府明确,按照现有湖面面积只能增加不能减少的原则继续推进白象湖水体污染治理工程,治理方案按照相关批准方案执行。景洪市住建局、市环保局要加强对方案实施的监督和指导,加快推进工程进度,尽快打造一个整洁、优美的湖滨环境。

  会上要求博森公司要在遵守渣土清运有关规定的前提下,3日内将堆放在白象湖下半段的淤泥和渣土清运完毕,并在5月21日前,将堆放在白象湖中段岸边空地的淤泥和渣土清运完毕。

  现有房产原则上只拆不建

  专题会上要求宣传部门和博森公司要做好宣传和信息公开工作,要通过在白象湖治理工程工地周边设立宣传展板、发布公告等形式,向市民和媒体通报工程情况和进度,以获得支持、消除误解。

  同时暂停执行景洪市人民政府《关于确定西双版纳博森旅游房地产开发有限公司建设用地规划控制指标的批复》(景政复〔2011〕1116号)文件,白象湖水域面积要逐步扩大,周边土地不允许进行商业开发,现有房产原则上只拆不建。

  白象湖片区下一步的开发与管理要在2011年11月18日五届市委第六次常委会议决定的框架之内,由市政府与博森公司进一步协商,开发建设适宜群众休闲、娱乐的公共场所。如博森公司不能按市政府的规划和管理要求执行,或不能按《景洪市白象湖生态修复工程实施方案》对白象湖进行彻底治理,则由市政府依法收回白象湖及周边土地。

  昨天博森公司表示,目前公司先按照政府要求把湖里的土清理干净,其他方面的事情正在与政府协商。(朱家吉)

热词:

  • 白象
  • 填湖
  • 水域面积
  • 建房
  • 博森
  • 治理工程
  • 房产
  • 地产商
  • 渣土清运
  • 象湖