央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

津巴布韦女子遇刺情况危急 华人医生施救受赞誉

发布时间:2012年04月25日 01:10 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

中国援博医疗队眼科胡医生在施救。

  中新网4月23日电 据非洲《华侨周报》报道,一名津巴布韦籍女子在复活节期间被人用刀刺穿头颅,中国援博医疗队眼科胡医生接到求助电话后,十万火急从数百里外的马哈拉佩(Mahalapye)赶回哈博罗内实施抢救,顺利帮助受害女子取出颅内刀片,目前,该女子在玛利亚公主医院已经脱离生命危险。

  上周六(4月14日),中国援博医疗队的胡医生给该受害女子做复查时,该女子已经能睁开其被扎伤的右眼,但肿胀严重,眼内仍积满厚厚的淤血,右眉至右脸颊缝合的伤口足有5厘米多长。据胡医生称,其眼球成功保全,但治愈后视力可能会严重受损。

  据该受害女子称,刀伤为其津籍男友所为。复活节假期期间,她与男友产生矛盾,要求结束朋友关系。4月7日上午,她独自一人去男友位于Mogoditshane的住处取回自己的物品,其男友把门窗都锁上,用一根铁棍殴打其头部和背部。她试图逃离,又被其男友用一把水果刀从右眼眉部刺入,然后其男友锁上门窗逃离。该受害女子最终打开一扇窗子逃出,被人送往玛利亚公主医院。

  “刀长约二三十厘米长,刀刃有一半没入头部。”据胡医生介绍,“当时十分担心是否扎破眼球或者伤及大脑。”从当时拍的CT扫描图像看,刀刃从右眼眉入,刀尖直达左眼右下角脸颊处,几乎洞穿整个脑部。

  病人情况非常危急,医院的值班人员向胡医生电话求助。因时逢放假期间,医院很多医生没有上班,同时,该医院现在只有胡医生一名眼科医生。据悉,博茨瓦纳的公立医院中,眼科医生非常缺乏,目前只有中国援博医疗队的胡医生在岗。

  该女子上午11点多被送完医院时,胡医生刚好随朋友一行10人去马哈拉佩参加某地方政府官员儿子的婚礼。据同行的孙医生称,当时婚礼场面非常隆重,博茨瓦纳前总统masire、副总统、国防军总司令以及各级部长等均出席了该婚礼。中国朋友的到来也受到很高礼遇。

  刚到婚礼现场半个小时左右,胡医生接到求助电话。但根据当地习惯,婚礼中途离场是很不礼貌的行为。“不行,我得走,病人在等着我,”胡医生说。她一方面给玛利亚公主医院打电话先带病人去哈博罗内私立医院做CT,一方面向婚礼方提出告辞。主持人向参加婚礼的人解释中国医生因急诊需离席,婚礼方得知此事后,对中国医生的行为非常赞赏,当即决定暂停婚礼,邀请新郎新娘与胡医生等人合影,然后为中国朋友等人送行。

  离开马哈拉佩后,司机驱车二三百公里赶往哈博罗内。由于胡医生着急,不停催促司机,途中经过一个十字路口,差点与一辆穿行的车辆相撞,遭到一名白人司机的责骂。两个小时候后,终于赶回哈博罗内,顺利为病人实施手术。据胡医生称,病人延误治疗时间的话,可能会因感染或者颅内出血危及生命。(李彦辉)

热词:

  • 女子
  • Mogoditshane
  • 病人延误
  • 施救
  • 男友
  • 遇刺
  • 哈博罗内
  • 华侨周报
  • 眼科医生
  • 眼眉