央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

北京晨报:资料付之一炬 何来郑和宝船

发布时间:2012年04月24日 21:19 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  造一艘“伪船”,不如多倾听民意民声,从民所欲;修几座假庙,不如严于律己,真正做到“维民所止”;在古书中寻章摘句,远不如真诚面对历史,承认错误,继往开来……

  据昨日《扬子晚报》报道,南京市正紧锣密鼓复建“郑和宝船”。

  缅怀历史,无可厚非,但不应如此劳民伤财。郑和宝船的资料早在明朝就被付之一炬,工艺如何、形制如何、材料如何等,一直是个谜,制造方自己也承认没有“参考资料”,既然如此,造出来的是“宝船”呢,还是“伪船”?

  上世纪中叶,我们曾先后复制“司南”、“地动仪”等,根据文献中寥寥几笔,便将磁石做成勺状,结果转动不灵,并无指南功能,至于仿制的“地动仪”,也出现了将跺脚误认是地震的情况,这样的笑话,为何还要复制下去?

  问题的关键在于,近代以来,中国文明遭遇挑战,在“炮利船坚”面前,我们始终不服气,总想从几千年历史中找出点伟大发明,以示“先前阔”。不否认,勾股定理不比毕达哥拉斯定理差,祖冲之的圆周率搞得也挺不错,可它们并不能代表我们的传统,也无法让我们变成现代科技大国。

  事实上,古代中国确实不太重视工具理性,但我们也有伟大的传统,比如为民请命的担当,天下为公的胸怀,先天下之忧而忧的坦荡,九死不悔的执著……正是一代代仁人志士的坚持,让中华文明薪火相传,延续至今,这才是我们的真道统。弘扬传统,决不能舍此大道,转而去向器物文明的层面找面子。因为,再伟大的工具,也会随着时代改变而退出历史舞台,而尊严、价值、爱与理性,才能成为永恒。

  造一艘“伪船”,不如多倾听民意民声,从民所欲;修几座假庙,不如严于律己,真正做到“维民所止”;在古书中寻章摘句,远不如真诚面对历史,承认错误,继往开来……

  在人类历史上,曾出现过许多工具先进的大帝国,但它们乍兴乍灭,无一持久,这恰好说明,只认工具理性,罔顾价值理性,其行不远。

  诚然,现代社会必须尊重工具理性,作为炎黄子孙,我们也以郑和自豪,但有出息的人会继承郑和勇于探索、不畏艰难、持之以恒、尊重科学的精神财富;而没出息的人就会画饼充饥,拿着自己想像出来的玩具船说:看,咱的传统多伟大!

热词:

  • 郑和宝船
  • 地动仪
  • 伪船
  • 工具理性
  • 参考资料
  • 司南
  • 维民所止
  • 宝船
  • 扬子晚报
  • 民声