央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

东风无限好小心脚下雷

发布时间:2012年04月24日 19:41 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  明嘴股谭

  上周一件事引起了很多朋友的关注,就是“私募教父”赵丹阳在坦承去年投资印度失误的原因后,再度表达了对于中国上市公司的青睐,这也是2008年初“出走”后首度明确表达出“回归”的愿望。

  道理很简单,虽然中国经济增长在减速,但依然是全球最有活力的大经济体,而估值在连续两年调整后,已经达到了历史的最底部,尽管空头的理由可以列举出很多,但是我们从大的概率来看,现在将中国的权益类投资作为首选,不是一个冒险的举动。

  欧洲股神安东尼 波顿尽管连续被霸王国际和博士蛙两家港股上市的内地企业搞得伤痕累累,到现在他依然表达了对中国的厚爱。在2009年退休之前,安东尼 波顿曾长期出任全球资产管理巨头富达国际投资总裁,在1979年到2007年的28年间,波顿为富达掌管的“特殊状态基金”实现了惊人的20%的年化收益率。换句话说,投资人最初向该基金投入1000元,28年后到手的是14.7万元。在这位智者看来,欧洲的危机对中国这样的快速增长市场来说反倒是好事,资金将流向那些增长更为迅速的地区。

  值得注意的是,无论是赵丹阳还是安东尼 波顿都为公司治理的问题所困扰。赵丹阳去年投资印度失利,一是汇率,二是治理问题。他当年和股神巴菲特一起午餐,所带去的礼物是代表中国高端消费品的贵州茅台和东阿阿胶,而这两家公司也的确在随后的股市起伏中表现惊人,不过如今茅台扩产和多元化的探索路径依然晦涩,而阿胶近期也陷入了质量信任危机。而波顿看好的博士蛙,在遭国际审计机构德勤弃任审计后,更于上周被恒生指数公司剔出恒生环球综合指数与恒生综合指数。对于辞任博士蛙审计师,德勤称是因为至今仍没有获得所需的与其审计相关的公司若干信息,或管理层提供的解释不足以令其满意,造成其无法完成审计,而此举也触发今年香港市场首次民企股票大震荡,包括人和商业、大庆乳业、春天百货等。

  加之此前蒙牛和国美爆发的问题,以上种种折射出中国上市公司的两种困惑:一是民企过度追逐利润背后导致的过度扩张风险;二是国企管理层和国有股东之间的潜在分歧,导致无过就是功的惰性。

  一言以蔽之,鲜花与地雷并存,这就要求投资人要兼顾进取与安全。从安全的角度来看,笔者投资国有上市企业的积极性远远大于民营上市公司;从进取的角度来看,笔者更乐意于选择股权结构相对分散、股东开明又能为上市公司提供资源而非巧取豪夺的企业。从这点上来看,以前的云南白药和如今的青岛啤酒在这方面有着共性。 贾肖明

热词:

  • 波顿
  • 博士蛙
  • 赵丹阳
  • 回归
  • 安东尼
  • 综合指数
  • 德勤
  • 管理层
  • 私募
  • 民营上市公司