央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中国证监会积极研究期货公司代理发行基金

发布时间:2012年04月24日 16:30 | 进入复兴论坛 | 来源:《证券日报》 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  证监会支持期货公司兼并和发行上市

  中国证监会期货二部副主任冯博昨日在2012第六届中国期货分析师大会上透露,2012年期货市场和行业的创新将有近十类,创新步伐将会非常快。优质的期货公司可能会开展仓单质押贸易方面的业务,同时,期货公司代理发行基金也正在积极研究中。

  冯博说,原油期货的特点是具有高度的国际化水平,与其他的商品市场将有重大的区别,某种意义上来说,也是为其他的商品市场的国际化做一个重要探索。他还透露,期货公司代理发行基金正在积极研究,目前国内期货公司的客户数量达到了164万,而且期货客户与股票客户不相重合。期货公司有自己的专业特点,从发行基金开始有可能会创造出独具特色的理财平台。

  他同时透露,优质的期货公司可能会开展仓单质押贸易方面的业务目前正在积极研究,这类业务的核心是要以产业的语言为产业服务。此外,证监会还支持期货公司兼并和发行上市做优做强。截至上年末,有期货公司的主要的指标达到了主板上市的标准。支持期货公司通过公开发行上市将有利于期货公司的做优做强、完善治理结构,防范可能发生的风险。

  此外,冯博表示,期货公司发展的关键,是加强以分析师制度为核心的研究能力。第一,期货行业分析师制度的发展,应坚持正确的理念。从理论的角度看,期货市场对套保者、套利者、产业客户都应该加强服务,任何一个缺失都将难以实现期货的功能发挥。第二,期货分析师的专业化进程将呈现快速的发展趋势,这一趋势与期货公司的快速发展相一致。拥有某一领域的高端群体的期货分析师,将成为专业化的期货公司,拥有巨大的发展空间。第三,研究适合期货行业发展的新机制。这体现在三方面,一是能够选择出具有行业优秀水平的分析师;二是应该以优秀分析师为核心,构建行业的分析师队伍,形成有利于行业发展,特别是有利于服务国民经济的研究群体;三是应形成尊重优秀人才的行业文化。(朱宝琛)

热词:

  • 期货公司
  • 期货分析师
  • 发行基金
  • 证监会
  • 期货市场
  • 期货行业
  • 研究能力
  • 仓单质押
  • 专业特点
  • 治理结构