央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

昆明千人“为地球奔跑”

发布时间:2012年04月24日 12:34 | 进入复兴论坛 | 来源:昆明日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨天是第43个世界地球日,2012首届“为地球奔跑”长跑活动在云南民族村广场启动,千余名昆明市民参加了10公里长跑,用低碳环保的生活方式践行保护自然、保卫地球的理念。

  市委副书记李邑飞,市政协主席田云翔,市委常委、副市长余功斌出席启动仪式。

  9时20分,活动正式开始,著名探险家金飞豹跑在队伍最前面,千余名昆明市民紧随其后一起从云南民族村广场出发,途经滇池国家旅游度假区、海埂公园,最后回到起点位置,全程10公里。

  不到30分钟,就有人跑到终点了,他就是我省44岁的业余马拉松爱好者马亮武。虽然不是专业选手,但是马亮武告诉记者,他坚持跑步锻炼已有27年,最近7年不断参加世界各地的马拉松比赛,其中最好成绩是去年在新加坡国家马拉松赛获得第15名,“跑步简单易行,还有锻炼身体的好处,希望更多人加入到跑步的行列,用环保低碳的出行方式爱护我们的家园。”

  尽管很快就被一个个奔跑者超越,但是金飞豹相当开心。“关爱地球、热爱生命、共建绿色和谐家园是我们每一个公民的责任。”他说。

  对于金飞豹的好友、来自美国的克里斯而言,参与此次长跑活动就是受到金飞豹的影响。克里斯在昆明生活了8年,对昆明有着特殊的感情。“来参加这次活动的还有英国、澳大利亚等国家的朋友。”克里斯的普通话很流利,“我们每个周末都会换一个地方跑步。”

  参与“为地球奔跑”长跑活动的市民中,不乏老人和小孩。长跑队伍途经海埂公园时,一位老人深受现场气氛感染,加入到长跑队伍中。看到老人奔向终点时,阵阵欢呼声和喝彩声响起,伴随老人成功冲刺。

  大部队陆续到达终点时,一对母子组合格外显眼,他们一前一后冲过终点线。这是活动体验组的杨晨屹和他的妈妈。杨晨屹今年7岁,是盘龙小学一年级的学生。据杨晨屹的妈妈介绍,孩子每周都会跑步,坚持不懈。

  本届“为地球奔跑”长跑活动由昆明市政府、云南电视台主办,昆明市文化广播电视体育局、昆明滇池国家旅游度假区管委会承办,昆明市体育总会、红牛维他命饮料有限公司等单位协办。

  记者王姗 张丽亚 实习记者张晓莉(昆明日报)

热词:

  • 金飞豹
  • 田云翔
  • 为地球奔跑
  • 昆明滇池
  • 长跑
  • 云南民族村
  • 旅游度假区
  • 海埂公园
  • 低碳
  • 跑步