央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

为迎接“世界读书日”各地举办全民阅读系列活动

发布时间:2012年04月24日 06:23 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网北京4月22日电 为迎接“世界读书日”,湖北、江西、宁夏等地纷纷举办全民阅读活动。

  “武汉市第24届图书馆服务宣传周暨全民阅读系列活动”日前在武汉图书馆举行,旨在让更多武汉人亲近书籍。

  为推进全民阅读,武汉图书馆等市、区公共图书馆精心策划了贯穿全年的全民阅读活动,除了每个周末“社科讲坛”和“名家讲坛”两场专题讲座、《中国书史》展览、“品鉴阅读”百本好书推荐、图书漂流等活动外,还将举办名著名片赏析、“知识工程”少儿系列读书活动等。“城市因为人而完美,市民的气质就是城市的气质。”

  为营造人人读书、终身读书、读书受益的良好风气,江西省22日启动贯穿全年的全民阅读活动。

  从22日开始,江西将围绕“喜迎十八大,推动新跨越”主题,重点抓好赣版出版物进社区、进农村、进校园、进军营、进企业、进机关、进家庭等“七进”活动,开展读书征文、专家讲座、网络荐书和“我最喜爱的赣版出版物”读书评选等一系列活动,在全省倡导多读书、读好书的文明风尚。

  此外,从5月中旬开始,江西还将组织开展“书香之家”推荐活动,鼓励有条件的地区开展“书香之乡(镇)”、“书香之县(市)”推荐活动,同时向农家书屋捐赠出版物,使阅读活动真正普及到基层,普及到群众。

  22日,以“书博塞上,智慧天下”为主题的2012年宁夏全民阅读活动正式启动。活动期间,宁夏将举办读书演讲、知识竞赛、体会交流等多项活动内容,旨在提升干部群众的科学文化素质,促进形成爱读书、读好书、善读书的社会文化风尚。

  据宁夏新闻出版局介绍,今年的全民阅读活动将以公共图书馆、社区居民、乡镇文化站、企业员工、学校师生等群体为重点,以开展丰富多彩的读书活动为载体。在开展读书演讲活动中,宁夏将结合“学习型机关”建设及“员工之星”“青年文明号”“巾帼建功”等评选,达到以讲带学、学讲并行的效果。在引导干部群众和青少年阅读的同时,对撰写读书心得提出要求,采取报告会、座谈会、推进会等多种形式,组织干部、师生、职工、专家学者等,交流学习体会。

  同时,多样化的竞赛比拼将是今年宁夏全民阅读活动的另一亮点。宁夏将围绕形势政策教育,学习“十二五”规划、党的历史、法律知识等,开展学雷锋活动、红色经典诵读,运用竞赛的形式,开展百题知识竞答活动。在激励全民阅读的同时,丰富群众政治、经济等各方面的文化知识。(记者廖君、周科、赵国华)

热词:

  • 阅读活动
  • 世界读书日
  • 读书征文
  • 读书心得
  • 读书活动
  • 全民
  • 青年文明号
  • 知识工程
  • 活动内容
  • 读好书