央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

合肥百条小街巷改造惠及万千百姓 - 中国在线

发布时间:2012年04月24日 04:40 | 进入复兴论坛 | 来源:中国日报安徽记者站 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  小街巷是城市的“毛细血管”,它的完善程度关系到如何让百姓在门前三尺享受到人居环境的便利。记者昨日从安徽省合肥市瑶海区获悉,今年该区将投入两千万元启动百条小街巷改造。重点进行道路整平、疏通排水、街巷绿化、照明改造。根据规划,瑶海区今年将启动上百条小街巷的改造工程,将通往居民生活区的街巷进行路面翻修,改造照明系统,修好百姓门前路,美化街巷闲置处,做实这项民生工程,惠及万千百姓。

  据了解,今年年初瑶海区拟定《瑶海区小街巷整治实施细则》,按照“路平、水畅、灯明、街绿”的原则,拟在今年上半年,对全区背街小巷进行全面分层整治。对5米以下的背街小巷零星改造由街道、镇、开发区为主体实施,纳入全区小街巷综治范围内,由区住建局进行验收检查。目前,三里街街道等地已率先启动。对5米以上较大规模的16条街巷则统一由区组织设计和施工,这其中的绝大部分将铺筑沥青路面,设计工作已接近尾声,争取上半年陆续建成。改造工程在完成“水畅、路平、灯明”目标基础上,将见缝插绿美化亮化,力争将百姓家门口的小街巷塑造成一条条适宜人居的小环境。实现小街巷硬化、亮化、绿化,也就是小街巷告别泥土路、路灯亮起来、绿化覆盖到,同时也积极邀请辖区群众广泛参与设计、施工、验收的全过程,让群众监督,以群众的满意度为标准,同时开展“最美小街巷”PK和评比活动等。

  为了最大程度地满足人民精神文化的需要,小街巷改造中加大了对配套设施建设资金的投入,结合实际、因地制宜实施绿化、美化。根据小街巷所处地段环境,分别安装不同结构的路灯,实行雨污分流。同时,积极与水、电、气、供暖、电讯、有线电视、光缆等建设单位协调,进一步完善老城区的配套基础设施。改造后的小街巷总体将实现路平、灯亮、水通、有绿。对规模较大的16个项目,则统一由区住建局负责工程设计、立项并交由区城投公司实施。属地会充分征询群众意见,保障施工。凡以局部修补整平、沟通下水、补灯、补绿等零星内容为主的项目,则由区住建局、审计局、财政局与各街道、大兴镇、龙岗开发区现场共同核定工程量,属地落实施工单位自行组织实施,全区小街巷综合改造工作全程由区质监站质检及验收,区审计局跟踪审计。

  此次百条小街巷改造工程在完成“水畅、路平、灯明”目标基础上,注重特色和细节的绿化美化亮化,使百姓家门口的小街巷都成为一条条适宜人居的小环境。彻底改变“晴天一身灰,雨天一身泥,晚上黑呼呼”的状况。

热词:

  • 改造工程
  • 灯明
  • 毛细血管
  • 路面翻修
  • 瑶海区小街巷整治实施细则
  • 亮化
  • 沥青路面
  • PK
  • 质监站
  • 城投公司