央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

赠人书香的老人

发布时间:2012年04月24日 02:07 | 进入复兴论坛 | 来源:湛江日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  □谢清科(赤坎)

  假如在一个晚上,有一个陌生人给你赠书,你是接还是不接?反正我是接了。

  那是一个夏日的晚上,我在南桥河畔和一个同学闲聊。发现有一个长者推着自行车向我们走来。那位长者的双手扶着自行车的车头迎面走来,我留意到他的脚走路的时候是一瘸一瘸的。那位长者靠近我们的时候,特意停留了下来,然后从自行车后架的一个布袋里掏出一本书。

  顿时,我的脑海里闪现出了很多疑问。莫非那位长者是替人发传单的?可是转念,发传单的人一般都是站在南桥上向行人发的,没有特意推着单车去发的。那莫非是他推销自己书籍?抑或是那位长者传播的是诸如邪教之类的禁书,假如如此,我就不应该接,我心中的警惕感油然而生。

  当那名长者掏出书放在我们面前的时候,我看到书的封面有“郎咸平”的字样,原来是经济学家郎咸平的著作。我当时就松了一口气。那位长者对我们说,前苏联曾经是世界第二经济大国,可是苏联解体之后,国家被“掏空“了,俄罗斯元气大伤。一个国家即使地大物博,如果没有学好经济学,那么也会“被涮”的。

  就在长者把书递过来的时候,当理科老师的殷同学叫我退后几步,他要自己接过书。殷同学偷偷告诉我,之所以这么做,是怕书中有化学粉末,一打开的话就会把我们两人弄晕,叫我退后几步是为了保证我的安全,以便遭遇不测时我可报警。防人之心不可无,大概是我们看多了武侠小说。

  见到殷同学打开书后没有发现异常。我便重新回到原位,情不自禁地在口袋里掏出二十元给长者。我觉得一个老人家辛辛苦苦在夜色里穿梭,无非是卖书赚钱而已。可是长者拒绝接受我的钱,这令我很诧异。那位长者说他是退休干部,不差钱,推荐经济学著作给我们看的目的只有一个,那就是希望年青一代多点人懂经济学。末了,那位长者嘱咐我们看了那本经济学的书之后,把它传递给更多的年轻人看,因为少年强则国强。我紧紧握着长者的温暖的双手,道一声谢谢,也暗暗为自己刚才带着警惕的眼神看着长者而感到惭愧。

  望着长者推着自行车远去的高大背影,我想起两千多年前在邳桥赠《太公兵法》给张良的老人。时代在变,文化的传承不应该变。我看完《郎咸平》全集之后,又传递给身边的朋友看。因为赠书的长者让我领悟到一个道理:“赠人玫瑰,手留余香”。

热词:

  • 郎咸平
  • 书香
  • 长者
  • 同学
  • 太公兵法
  • 南桥
  • 禁书
  • 背影
  • 文化的传承
  • 武侠小说