央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

桑海生物医药产业显现集聚效应

发布时间:2012年04月23日 23:48 | 进入复兴论坛 | 来源:南昌新闻网-南昌日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯(李廷铭 朱美情 记者 万晓霞)2011年,桑海开发区医药产业主营业务收入增速全省第一。日前,记者从省相关部门获悉,桑海开发区生物医药企业实现总产值18.7亿元,主营业务收入17.2亿元,增长53%,主营业务收入增速排全省第一。该区强力推进国家南昌(桑海)生物医药产业基地建设取得显著成效。

  抓住“以药为基”定位不放松

  2011年,我省6个医药工业集聚地的企业共完成主营业务收入264.43亿元,占全行业的41.85%。按主营业务收入排序,依次是小蓝生物医药产业基地、袁州医药产业基地、福城医药工业园。其中,桑海主营收入17.2亿元,占全省总量份额偏小。按收入增速排序,依次是国家南昌(桑海)生物医药产业基地、进贤医疗器械产业基地、袁州医药产业基地。

  医药产业在省内总量小,但增速快。作为国家级生物医药产业基地,生物医药产业在桑海开发区有几十年的发展和积累,是该区的特色和龙头产业。近期,该区紧紧抓住省市高度重视生物医药产业发展的机遇,将发展定位为“以药为基”,并积极落实举措,壮大产业,做亮特色,取得了初步成效。

  产业集聚效应日益显现

  桑海生物医药产业基地目前拥有济生制药、桑海制药、杏林白马药业、济顺药业等生物医药企业多家,其中有3家位列江西省医药工业企业三十强。近年,基地新引进医药类企业11家,使基地医药类企业达到30余家,医药品种达260多个,其中国家新药8个、中药保护品种14个,入选《国家基本药物目录》41个。今年以来,该区正加大产业招商力度,瞄准医药行业国内50强,积极跟踪洽谈,力争引进几家知名药企。

  创新创业平台初步建立

  基地先后引进了江西科技师范大学“博士工作站”、江西中医学院“中药固体制剂国家工程研究中心工作站”、中山大学高新达安医学检测中心、浙江大学药学院、南昌大学等科研院所,合作内容涉及技术研发、项目包装、人员培训、学生实习就业等。

  全力推进生物医药孵化器项目建设是国家南昌(桑海)生物医药产业基地今年发展的主要工作,该孵化器项目今年6月将投入运营。年底以前,该项目将争取拿到国家级生物医药孵化器基地牌子,在2013年底入孵医药企业30家、毕业企业8家;同时,桑海开发区正在积极打造医药贸易物流中心,2012年4月初已与香港物流科技、珠海盛明国际签订合作协议,在该区建设医药贸易物流园。

  药材产业链不断延伸

  面对中药原材料价格飞涨,但药材质量难以保证的中药材种植现状,今年该区充分发挥政府引导作用,在基地采取“公司+农户”等方式,建立规模化、规范化GAP种植基地,力争通过打造万亩种植基地,推动桑海生物产业链快速发展。目前该区已种植药材3000余亩,一条集中药种植、研发、生产、销售为一体的产业链正逐步形成。

热词:

  • 桑海
  • 生物医药
  • 产业基地
  • 产业集聚
  • 集聚效应
  • 主营业务收入
  • 以药为基
  • 香港物流
  • 种植基地
  • 孵化器项目