央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

第九套广播体操将面向社区、街道普及

发布时间:2012年04月23日 23:44 | 进入复兴论坛 | 来源:佛山日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

教练对动作要求很高,学院也十分认真。

  /佛山日报记者周敏摄

  历套广播体操特点:

  佛山日报讯记者杨琨报道:前日,由市体育局主办的第九套广播体操培训班在市体育馆结束,来自佛山五区近50名学员参加了此次培训,之后,第九套广播体操将由他们向全市机关单位、社区、街道推广。

  4月19日上午,培训班正式开课。南海太极拳健身拳会的社会指导员陈艳冰于去年12月在广州学成第九套广播体操后,便成为佛山五区体校、体育协会代表的老师。第九套广播体操由8节徒手体操组成,共计4分45秒。第1节伸展运动、第2节扩胸运动学完后,高明游泳协会的代表李明广就出了一头汗,“别看它才4分多钟,动作到位做一遍就出汗了”。

  据了解,一天做两遍第九套广播操,9分多钟,消耗的能量在100~200卡路里之间,属中等强度的有氧运动,相当于跑了800米。国家体育总局做过测试研究,坚持做一个月,女性平均体重会降低0.5~1kg,男性虽体重降低不多,但体脂含量普遍下降。而动作方面,在保持传统广播体操特点的同时,第九套广播体操还引入了武术、踢毽、游泳、保龄球及现代舞等时尚运动的基本动作,陈艳冰说,第九套广播体操更潇洒、更有美感。

  随着社会的发展,体育活动正走向多样化、群众化,新的广播体操也将尝试用多种手段去推广,吸引群众。市太极拳协会的许凤金就承担了这一重任,回到她所在的张槎东坡村,她将把新学到的第九套广播体操教给村里40多位村民,“我们每晚都会练习第八套广播体操,还有健身操、太极拳”,她说,回去后将按照学习的程序,不听音乐从分解动作开始教,“以后代表村委表演,就可以用第九套广播体操了”。

  历套广播体操特点:

  第1套:动作最简单

  第2套:增加下肢动作

  第3套:曾风靡一时

  第4套:增少数民族语言版

  第5套:增加生产劳动动作

  第6套:增加民族风格乐曲

  第7套:动作难度增大

  第8套:降低难度吸引人气

  第9套:与太极等运动融合

热词:

  • 徒手体操
  • 体校
  • 开课
  • 群众化
  • 第八套广播体操
  • 国家体育总局
  • 少数民族语言
  • 动作难度
  • 有氧运动
  • 分解动作