央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

恶性肿瘤成居民死亡首因 预防癌症从吃果蔬做起

发布时间:2012年04月23日 22:22 | 进入复兴论坛 | 来源:广西新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  南宁讯 (记者伍鸽玲)4月21日,南宁南湖边上跑来一支1000人的长队――由广西医科大附属肿瘤医院与广西抗癌协会主办,自治区卫生厅、科协、妇联以及自治区疾控中心等单位协办的第十八届全国肿瘤防治宣传周环南湖慢跑宣传活动,不仅告诉人们运动很重要,还告诉人们抗癌、防癌,科学饮食也很重要。

  恶性肿瘤成居民死亡首因

  据介绍,目前在我国,30~60岁人口中,恶性肿瘤是第一位死亡原因,而且发病呈年轻化、死亡率呈持续增长趋势。根据我国第三次全死因调查显示,广西居民恶性肿瘤死亡率由上世纪70年代的38.29/10万上升到112.02/10万,广西每年有5万多人因恶性肿瘤死亡。同时,广西还是肝癌、鼻咽癌等恶性肿瘤高发区,这些恶性肿瘤的发病死亡率是全国同类肿瘤发病死亡平均值的1~2倍。

  当天,记者在南湖公园的宣传现场看到,许多宣传展板的内容与往年不一般,讲的都是吃的东西:如“预防肝癌从吃水果做起”、“适用消化系统癌症的食疗方”、“甲状腺肿瘤饮食宜忌”等等。

  “今年宣传周的主题就是饮食与癌症。”广西医科大附属肿瘤医院副院长韦长元指着展板告诉记者,科学饮食在抗癌、防癌中起到了很好的作用。

  果蔬摄入少致癌风险高

  “根据世界卫生组织的一份报告,大约30%的癌症死亡源自5种主要行为和危险因素:高体重指数、水果和蔬菜摄入量低、缺乏运动、吸烟及酗酒。”广西医科大附属肿瘤医院的专家告诉记者,别小看蔬菜、水果的作用,有研究表明,在世界范围内,蔬菜、水果摄入量过少估计造成约19%的胃肠道癌症,约31%的缺血性心脏病和11%的中风。蔬菜、水果食用量过少产生的全球负担中,约85%为心血管病,15%为癌症。

  为什么蔬菜、水果那么重要?专家介绍说,蔬菜和水果中含有丰富的维生素C、纤维素、叶酸和胡萝卜素等,其中维生素C为氧化剂,可抑制活性氧自由基对细胞DNA的损伤,还能阻断致癌的亚硝胺类化合物在体内合成。所以,摄入蔬菜、水果不足的人,患肺癌、胃癌、结肠癌、胰腺癌等癌症的风险比摄入量足的人高两倍。

  每天要吃多少蔬菜、水果才是足量呢?从中国营养协会发布的《中国居民膳食指南》中可以看到,蔬菜、水果位于中国居民膳食宝塔第二层,是摄入量仅次于五谷类的食品。根据指南,蔬菜类每天的摄入量为400~500克,水果类每天的摄入量为100~200克。

热词:

  • 恶性肿瘤
  • 果蔬
  • 饮食宜忌
  • 全死因
  • 摄入量
  • 预防癌症
  • 死亡原因
  • 吃水果
  • 缺血性心脏病
  • 广西医科大