央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

人文荟萃的湘子庙街

发布时间:2012年04月23日 19:28 | 进入复兴论坛 | 来源:西安晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  鲁 迁

  我7岁就住在湘子庙街新修巷3号(后迁到相邻的小车家巷),长大后,又在湘子庙街小学任教30余年。关于湘子庙街的点点滴滴,看在眼里,记在心上。

  湘子庙街由湘子庙而得名。童年时代,湘子庙就是我们的乐园。庙内树木繁盛,小朋友们都喜欢在这里捉迷藏、玩游戏。因湘子庙香火旺,湘子庙前的游人也络绎不绝。在庙门口卖小吃的、玩杂耍的也多,当时还能看到西洋景,一次两三分钱,小孩子们都爱看,特开心。

  湘子庙街曾分为大湘子庙街和小湘子庙街。街口曾经修有一座木制楼,后毁于战乱。2003年6月,西安市碑林区政府新建了湘子庙街大牌楼,采用明代的建筑风格,雕梁画栋,秀丽华贵。现在新建牌楼上的对联“曾是仙乡,玉鼎勘破几朝繁盛;依然形胜,翰苑赋成万卷风云”,还是通过向市民征集得来的。

  因为有了湘子庙才有湘子庙街的繁华,才有湘子庙浓厚的文化气息。

  清代和民国初年,不少外省人在西安做官和经商,在湘子庙街修建了高大、宽敞的会馆,如湖广会馆、江西会馆、江苏会馆、三晋会馆、全浙会馆等。

  1942年,江浙几位热心教育事业的头面人物,倡导并筹款利用全浙会馆地址创办了一所私立中学名“东南中学”。这是西安私立中学中最有声望、规模最大的一所名校。该校聘请教育界名流担任学校的董事。著名教师有历史教师王蒂南(后为民进负责人)、地理教师梁鹤民(后调陕西师范大学任教)、数学女教师梁惠中(解放后评为“特级教师”)(他们分别被称为“大梁”和“小梁”)。1952年该校由西安市教育局接收,改名“西安市第五中学”,校长由老教育工作者(教育局副局长)赵曼青担任。文革时,该校搬离湘子庙街。

  湘子庙街还曾有一所湘子庙街小学,这所名不见经传的小学写诗活动名闻全国。该校学生曾代表全市少年儿童欢迎日本大平首相。2001年湘子庙街小学合并到西木头市的钟楼小学。

  在湘子庙街,还居住过很多的知名人士。

  近代著名学者、长安金石考据之父、以经济学辞章著称的毛昌杰家住在大湘子庙街。他是光绪年间举人,先后担任湖北地方官吏、关中道尹、陕西省图书馆馆长等职。与阎甘园等自筹资金在德福巷创办陕西最早的报刊之一《广通报》,出版有《君子馆类稿》等著作。

  大湘子庙街还居住过一位清代举人武述善,他做过山西汾阳的知府。他的长子武宪祖系民主人士,二十世纪30年代在竹笆市街创办了“阿房宫电影院”,在盐店街开办“秦光电影院”,在五味什字开办“国民大戏院”。次子武喜祖,是中共党员,为中国人民的解放事业献出了宝贵的生命。

  该街曾居住过几位市级领导,如市委书记丛一平、副市长雷行等。另外著名作家、诗人商子雍、商子秦、杜爱民、画家李庚年及西安饭庄创始人冯光昌、企业家舒帮显、体育专家庞紫石等,都曾在湘子庙街居住。

热词:

  • 特级教师
  • 江西会馆
  • 大湘子庙街
  • 广通报
  • 君子馆类稿
  • 清代
  • 玉鼎
  • 教育局
  • 校长
  • 建筑风格
  • 搜索更多特级教师 江西会馆 的新闻