央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中国历史刺绣与“非遗”保护研讨会上海举行

发布时间:2012年04月23日 16:09 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网上海4月21日电(记者 邹瑞玥)中国刺绣的魅力在哪里?传统刺绣技艺在现代时尚中能有怎样的应用?弘扬优秀传统文化的瓶颈何在?4月21日至22日,在“2012环东华时尚周”举办的“刺绣研讨会”上,国内刺绣研究领域的专家学者,以及相关非物质文化遗产的刺绣传人齐聚东华大学,进行了深入交流与研讨。

  研讨会上,著名文史研究专家扬之水、中国丝绸博物馆研究馆员薛雁,中国服装设计师协会副主席、中国美术学院教授吴海燕,上海顾绣文化发展公司顾绣传承人富永萍,南通纺织职业技术学院刺绣传习馆馆长沈寿刺绣传人张蕾等,围绕“中国历史刺绣”这一主题畅谈研究成果与实践心得。

  中国刺绣的品种丰富,耳熟能详的是苏绣、湘绣、粤绣和蜀绣等“四大名绣”。其实,上海的“顾绣”与北京的“京绣”,苗族的“苗绣”等也曾蜚声海外。研讨会上,顾绣传承人富永萍女士为听众详细讲解了顾绣精品——《簪花仕女图》,引得现场听众啧啧赞叹。富永平告诉记者,“顾绣”是以名画为蓝本的"画绣",因技法精湛、形式典雅、艺术性极高而著称于世。但如今在商业化的市场运作中存在着后继乏人的困境。她说,最大的希望还是想培养出顾绣的下一代传人,让顾绣能回归她产生之初的精品之路。

  本次研讨会的策划人,东华大学包铭新教授表示,当今大众,尤其年轻人,对刺绣的价值还缺乏系统、深入的认识,东华大学具有纺织服饰史及艺术理论等研究的优势,应该为传统文化的研究与弘扬做点事。希望学艺术设计的年轻人多看看传统的技艺和作品,深入了解传统文化,从而更多地吸收和借鉴其中精髓。

  据了解,多年来,东华大学服装学院在传统服饰染织艺术和文化遗产保护方面做了大量的工作。尤其是中国染织服饰史方向的研究成果,引起了学界广泛关注,出版了《中国染织服饰图像导读》、《时尚产业与城市文明》等很多重量级的学术著作,完成了许多国家级和省部级研究项目。如《敦煌丝绸艺术全集》的英藏卷和法藏卷,对在我国敦煌出土的,现流散在世界各地的丝织物进行了全面系统的梳理研究,其中就包括了大量的传统刺绣研究。另外,该校艺术设计理论部目前在积极筹备“中国古代少数民族服装研究”系列丛书的出版工作,又将是我国少数民族服饰染织对刺绣应用历史的一次完整呈现。

热词:

  • 顾绣
  • 中国刺绣
  • 南通纺织职业技术学院
  • 英藏
  • 中国服装设计师协会
  • 非物质文化遗产
  • 东华大学
  • 京绣
  • 四大名绣
  • 簪花仕女图