央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

周骏教授获2012年度“中国金融学科终身成就奖”

发布时间:2012年04月23日 14:13 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网武汉4月21日电 (艾启平 李沛)2012年度“中国金融学科终身成就奖”颁奖典礼暨中国金融学科发展论坛21日在中南财经政法大学举行。当天仪式上,刘鸿儒金融教育基金会理事会名誉理事长、中国证监会首任主席刘鸿儒为获奖人周骏教授颁发获奖证书,湖北省副省长赵斌为周骏教授颁发奖牌。

  周骏,男,1928年生,湖北仙桃人,中南财经政法大学教授、博士生导师。他曾任中国金融学会常务理事、货币政策与金融调控研究会主任、湖北省政府咨询委员、武汉市政府咨询委员、湖北省金融学会副会长等职,享受国务院特殊津贴,是湖北省命名表彰的首批“荆楚社科名家”之一。

  周骏教授是中国当代著名的金融学家、金融教育家,中国金融学科建设的重要推动者,是中国金融宏观调控理论的主要开拓者,马克思货币金融理论的系统阐释者。在国内金融学界,素有“北黄南周”一说,“北黄”指的是著名金融学家、中国人民大学原校长黄达教授,“南周”指的就是中南财经政法大学周骏教授。

  周骏教授在获奖后表示,要鼓励金融学界创立自己的理论,不能什么都用西方的理论,中国金融学界要有这个信心和勇气。

  “中国金融学科终身成就奖”由刘鸿儒金融教育基金会设立,旨在表彰金融学界在创建和发展中国金融学科中的卓越贡献。2012年4月9日,该基金会发布“2012年度中国金融学科终身成就奖颁奖公告”,将该年度奖项授予中南财经政法大学周骏教授、东北财经大学林继肯教授。该奖项自设立以来共评选了3届,有5人获奖。除周骏和林继肯外,其他3位获奖者分别是中国人民大学原校长黄达(2010年度)、中国金融学会金融史专业委员会主任洪葭管(2011年度)、中国人民大学教授王传纶(2011年度)。(完)

热词:

  • 金融学科建设
  • 周骏
  • 终身成就奖
  • 金融学会
  • 林继肯
  • 金融教育
  • 金融调控
  • 学科发展
  • 金融宏观调控
  • 教授