央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

李长春:中方愿继续深化与加拿大各领域交流合作

发布时间:2012年04月23日 11:50 | 进入复兴论坛 | 来源:中新社 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社多伦多4月20日电 当地时间4月19日下午,中共中央政治局常委李长春在渥太华会见了加拿大总理哈珀。

  李长春说,中方愿与加方共同努力,继续深化各领域的交流与合作。

  李长春说,一是继续增进政治互信,保持两国领导人经常性接触,扩大政党、政府等领域的交流对话;二是深化经贸合作,力争提前实现2015年双边贸易额翻番的目标;三是加强人文交流,继续推进文化、教育、媒体合作,尽早实现5年内双向留学生达到10万人的目标;四是加强国际合作,促进在联合国等多边机制中的协调,共同致力于维护亚太和世界的和平、稳定与发展。

  哈珀热烈欢迎李长春到访,并请李长春转达对温家宝总理的良好祝愿。他愉快地回忆起今年2月访华时的情景,表示胡锦涛主席2010年访加情景依然历历在目。哈珀表示,进一步加强高层交往对两国关系发展具有战略意义。当前,加中关系已成为世界上最重要的双边关系之一,各领域合作潜力巨大。加方重视中国的国际地位和世界影响,愿与中方一道,继续保持高层交往,进一步拓展双方在政治、能源、资源、文化、教育等领域的合作,不断深化在气候变化等全球性议题上的合作,加强在二十国集团等多边机制中的协调,共同推动两国战略伙伴关系向前发展。

  李长春阐述了中方在涉藏等问题上的原则立场。哈珀表示,加方坚定奉行一个中国政策,认为尊重国家主权和领土完整是处理两国关系的基础。

  当天下午,李长春在渥太华市市长沃森、卡尔顿大学校长伦特陪同下出席了该校孔子学院的揭牌仪式。李长春在致辞中说,语言是文化交流的桥梁。他希望双方共同努力办好孔子学院,以语言教学为切入点,架起文化交流合作的综合平台,以孔子学院为基地,向社会辐射,为当地民众学习汉语提供优质服务,发挥孔子学院在促进中加友好合作中的独特作用。(完)

热词:

  • 李长春
  • 中方愿
  • 领域合作
  • 交流与合作
  • 交流对话
  • 政治互信
  • 多边机制
  • 双边关系
  • 推进文化
  • 政党