央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

沿东征路线写就《东征!东征》

发布时间:2012年04月23日 11:44 | 进入复兴论坛 | 来源:惠州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

陈雪近照。本报记者彭红霞 摄

  编者按:日前,由我市5位作家创作的《大兴安岭的女人们》(孙志英、李靖国著)、《东征!东征》(陈雪著)、《走出废墟的姐妹》(张道华著)和《苏东坡传》(刘小川著)4部作品正式申报广东省第八届精神文明建设“五个一工程”文艺类图书。这些作品有哪些吸引人的亮点?创作背后有哪些动人的故事?昨日,作者们分别接受了《惠州日报》记者采访。从今日起,本报将一一介绍他们的作品和创作故事。

  整理读书笔记二三十万字

  《东征!东征》被列为2011年广东省纪念辛亥革命一百周年的重点作品,是陈雪在他的另一部作品《东征风云》的基础上改写而成的。创作《东征风云》,源自于陈雪对一位兴在惠州、失败在惠州的历史人物———陈炯明的兴趣,随后也引发了他对东征这段历史的研究。陈雪告诉记者,以前他曾读过一本关于陈炯明的研究史料,便和一位老作家去看了陈炯明墓,感触良多,当时就挥笔写下一篇散文,这便是他写作《东征风云》的前奏,随后也开始了他对东征历史的研究。

  在创作过程中,陈雪翻阅、参考了《东征史料汇编》等几百万字的史料,走访了广州、北京等地,沿东征线路寻访东征历史遗迹,每到一地都到当地党史研究部门查找资料。几年下来,陈雪整理的读书笔记就多达二三十万字。做了3年的案头工作后,陈雪才开始写作,到2009年末《东征风云》出版。在《东征风云》基础上,陈雪在市委宣传部和市文联支持下改写出版了长篇历史纪实作品《东征!东征》。为做好改编工作,力求更客观、真实地还原历史,陈雪特意去了中国台湾、日本等地的博物馆查找史料。

  将惠州景点和民俗融入书中

  惠州是《东征!东征》书中的主战场。陈雪把西湖、合江楼、东江、元妙观等惠州景点和当地民俗巧妙地融入到书中,增强了作品的可读性。“例如,当陈炯明与孙中山闹翻退守惠州后,孙中山相继请来陈独秀、汪精卫劝说他继续支持革命。陈炯明便带他们游览西湖,一边游玩一边介绍惠州的景点,这样人物塑造才更加鲜活,书也更好看。”

  本报记者彭红霞

  作品名称:《东征!东征》

  作者:陈雪(市作家协会常务副主席)

  出版时间:2011年8月

  作品简介:本书以“拉锯式”的东征战斗史实为背景,用纪实文学的表现手法,再现了国共两党并肩作战,英勇无畏的牺牲精神,披露了许多重大的历史事件。描述了淡水之役、攻克惠州等十余次异常惨烈的战斗场景。在波澜壮阔的时代风云中,让孙中山、廖仲恺、蒋介石、周恩来、叶剑英、彭湃等革命党人———以历史的真实面目出现在世人面前。

热词:

  • 元妙观
  • 东征!东征
  • 东征风云
  • 陈炯明
  • 惠州日报
  • 五个一工程
  • 走出废墟的姐妹
  • 大兴安岭的女人们
  • 苏东坡传
  • 东征史料汇编