央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

辽宁省内交通违法可异地缴罚款

发布时间:2012年04月23日 10:37 | 进入复兴论坛 | 来源:东北新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  主任记者温俊勇报道

  从现在起,省内发生200元以下的交通违法可在全省任何一个城市异地缴纳罚款了。

  来自省公安厅交管局的消息证实,从昨日9时起,在全省范围内试运行网上办理异地非现场简易程序道路交通违法行为处罚。道路交通违法车辆非现场异地简易程序缴纳罚款(主要包括200以下罚款),可以在法定工作日内,直接到全省首批308个邮政金融网点一次性办理完道路交通违法相关业务,实现了一站式服务。

  这项由省公安厅交通安全管理局与省邮政公司、中国邮政储蓄银行辽宁省分行联合推出的便利举措,省去了省内车主为缴纳罚款而两地奔波的诸多烦恼。

  今年2月,沈阳、大连、鞍山、铁岭、盘锦和葫芦岛6城市已经率先试点,此次首批推出的308个邮政金融网点也遍布省内所有城市。据统计沈阳为10处,均在市内五区,沈河区、和平区各3处,皇姑区2处,大东、铁西各1处。

  在全省各市中,盘锦市最多,达到78处,大连市为56处,丹东40处。

  省交管局副局长郭俊省说,今后,违法当事人可以依据网络查询或手机短信等通知得到交通违法信息,持驾驶证、行车证及身份证等证件直接到全省308个邮政金融网点窗口,即可一次性办理完道路交通违法缴纳罚款业务。

  郭俊省介绍,目前,业务受理范围主要接纳200元以下的非现场异地交通违法处罚,所谓的简易程序就是指车辆不是被现场交警处罚,而是包括诸如闯红灯、越压双黄线等被“电子警察”拍照记录下的所有交通违法行为。

  严查行人违章 先教育不罚款

  即日起,沈阳公安部门将针对行人和非机动车辆的违法违章行为及不文明行为展开专项整治。整治第一阶段以帮助教育为主,暂不施行处罚。

  昨日, “沈阳市治理行人和非机动车驾驶人交通违法行为专项行动”启动仪式在铁西区重型文化广场举行。

  截至3月31日,全市涉及行人和非机动车的交通事故的 “件、死、伤”比例,分别占全市交通事故总数的58.68%、 64.52%、 43.38%,应该引起大家的注意。

  交警相关负责人介绍,此次专项行动的目标,将实现“市民对交通法律法规知晓率达到95%以上;二环路以内主要道路的交通守法率达到95%以上;示范街路的交通守法率达到98%以上;二环路以内交通死亡事故率下降30%以上”的工作目标。

  沈阳市副市长、市公安局长许文有接受记者采访时表示,对交通行人和非机动车违法行为,近几年一直采取有效措施,大力加强整治,但这种多年沿袭下来的顽疾,需要公民素质逐渐提高改善,“我们和全市人民一道,共同研究提升每一个人对交通法规遵守的自觉性。 ”

  许文有表示,在专项行动的前几个月以宣传工作为主,但下一阶段也要研究依法处置的办法,“行人和非机动车都是弱势群体,我们要理解要保护。违法违规要从教育开始,从帮助和纠正开始。 ”

  记者 吕洋

热词:

  • 交通违法行为
  • 行人和非机动车
  • 交通事故
  • 违法当事人
  • 缴纳罚款
  • 违法车辆
  • 交通法律法规
  • 许文有
  • 道路交通
  • 交通安全