央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

江西重病少年授权"全器官捐献"

发布时间:2012年04月23日 09:20 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网广州4月21日电(记者魏蒙)身患脑干胶质瘤的12岁少年张思成,在其生命或仅有两个月的时候,以点头同意的方式,表达了在辞世后捐献全器官以帮助其他的小朋友的意愿。广东江门市蓬江区宣传部副部长肖永辉说,面对这样一个可爱的孩子和高尚的一家人,蓬江区委希望尽最大努力挽救他的生命。

  张思成的家乡在江西上饶。其父母都在江门市蓬江区棠下镇迳口村的兴城塑料厂打工。去年12月初,当时尚在家乡的他被发现患病,随后又在上海被确诊患有脑干胶质瘤,现代医学水平对这种疾病还回天乏术。病情迅速恶化的张思成随父母来到了江门。

  母亲张细花得知捐献器官与遗体可以帮助别人后,便与丈夫张吉林商量,张吉林也同意在儿子身故后捐献其器官与遗体。张细花把这个心愿告诉了张思成。“你病成这样子了,假如有一天你要死了,你愿意不愿意捐出自己帮助别的小朋友?他点点头,同意了。这也算是他和父母的共同决定吧。”张细花说。

  张细花和丈夫联系了蓬江区红十字会。但江门市并无可接受遗体捐献的医学研究机构,也无医院开展器官移植工作。故广东省红十字会请来了佛山市第一人民医院跟进相关事宜。“器官捐献和遗体捐献是无偿的,但在了解到张家经济十分困难后,区红十字会立即安排了一笔资金对其表示慰问和救助。但他父母并未提任何资金方面的要求。如果能够办妥手续,张思成会成为江门市第一个全器官加遗体捐献者。”蓬江区红十字会陈姓副会长说。

  18日,张思成被安排到江门市二医院接受免费住院治疗。蓬江区委书记王积俊到医院看望了这个孩子,并提出立即联系全国医学专家会诊。相关部门也行动起来,帮助这个家庭渡过难关,挽救孩子的生命。

  肖永辉告诉记者,张思成及其家人的心愿传到社会上后,也引起了很大的反响。这两天,有不少人表达了愿意资助这个家庭的愿望。

热词:

  • 张思成
  • 肖永辉
  • 器官捐献
  • 蓬江区
  • 器官移植
  • 捐献器官
  • 脑干胶质瘤
  • 少年
  • 江西上饶
  • 遗体捐献